Сельское хозяйство, бывшее по историческим меркам не так уж и давно символом отсталости села и технического невежества сельчан, нынче разительно изменилось. Техническая оснащённость хозяйств на полях, фермах, в теплицах сегодня такова, что зачастую только дипломированные специалисты с высшим образованием способны обуздать всю эту разнообразнейшую технику. Зайдите, например, на популярный сельскохозяйственный сайт  sankt-peterburg.сельхозпортал.рф/Tehnika-selskohozyaistvennaya-i-zapchasti-k-nei/   и вы убедитесь, насколько сложна, многообразна и многофункциональна сегодняшняя техника на селе.  А что же будет завтра?  Куда и  как идёт сельское хозяйство?

 

 

  Тотальная оцифровка и генная инженерия в коровниках и на полях уже сейчас радикально изменяют способы производства продуктов питания. Как предупреждают немецкие эксперты, «Сельское хозяйство 4.0 способно перестроить весь сектор в негативном плане». Уже скоро беспилотники по всей стране будут распылять пестициды, а животных оснастят сенсорами, которые смогут измерять количество молока у коров, подвижность животных и определять их рационы питания. Трактора уже сегодня управляются с помощью GPS и совсем скоро смогут вспахивать поля без крестьян.

С помощью специальных компьютерных приложений сеялки будущего смогут самостоятельно собирать данные о качестве почвы, чтобы оптимизировать сев. А уже сегодня имеется возможность через специальные банки данных получать информацию о качестве почвы и о погоде в том или ином регионе, с помощью которой фермеры через  системы управления смогут принимать оптимальные решения.

А между тем львиная доля в создании прибавочной стоимости в сельском хозяйстве приходится на сферы переработки сельхозпродукции, её транспортировки и хранения. На долю фермеров её остаётся всё меньше. Сельхозпроизводители используют пестициды, разрешённые государственными органами, и содержат животных по правилам, разработанным законодателями. А тем временем рыночное влияние больших концернов преобразуется в политическую власть, которая оказывает влияние на стандарты в сельском хозяйстве или на контроль за продуктами питания.

Мировой рынок переработанных продуктов из-за региональной разбросанности производителей ещё не настолько сильно сконцентрирован, как это происходит с торговлей сырьём, семенами или пестицидами. Однако, согласно подсчётам немецких экспертов,  уже примерно 50 процентов мирового оборота в производстве продуктов приходится всего лишь на 50 групп компаний, которых в настоящее время практически никто не знает.

  • Уникальный пост