Генетический анализ не в состоянии установить, когда, где и как часто был одомашнен волк. Однако если предположение о том, что это было первое животное, которое приручил человек, является состоятельным, то данное обстоятельство не только усилит любовь к своим питомцам собачьих приверженцев, но и может заставить собаконенавистников несколько подкорректировать свои малопочтенные чувства.

     А всё дело в том, что сегодня учёные предполагают, что собака является другом не только отдельных людей, но и всего человечества в целом! Именно благодаря своим четвероногим спутникам, как считают некоторые исследователи, хомо сапиенсу удалось из малочисленного племени превратиться в нынешнего хозяина Земли.

Когда наши предки примерно 40 тысяч лет назад добрались из Африки в Европу, они там встретили своих братьев неандертальцев, которые на 200 тысяч лет раньше проделали тот же путь, приспособились к местному климату и пережили два ледниковых периода. А вот появления пришельцев они пережить не смогли и через 10 тысяч лет исчезли, оставив лишь незначительные следы в наших геномах.

Как это произошло, до сих пор оставалось загадкой. Каким это образом хомо сапиенс за очень короткий срок смог десятикратно увеличить свою численность? Охотничьим оружием и прочими техническими приспособлениями неандертальцы обладали тоже, однако они проиграли конкурентную борьбу.

Оказалось, что у них не было лишь тайного оружия человека разумного – собак, которые позволяли людям добывать на охоте гораздо больше дичи, нежели это удавалось сделать неандертальцам. Во всяком случае, так считают нынче некоторые антропологи.

Но тут возникает законный вопрос: а существовали ли 40 тысяч лет назад собаки вообще? Это пока совершенно не ясно. Одомашнивание волка пребывает в потёмках, и пролить свет в этом вопросе не позволяют даже становящиеся всё более изощрёнными генетические анализы. Согласно некоторым из них, волк был приручён не позднее 16 тысяч лет назад, а другие утверждают, что произошло это 135 тысяч лет назад.

Многие породы собак, которые до сих пор считались «старыми», близкими к волку, поскольку обладали отчётливо выраженным генотипом, на самом деле оказывались вовсе не старыми, а явились результатом скрещиваний или же географической изоляции. Таковы отрезвляющие итоги последних генетических анализов. Как с сожалением констатируют генетики, в собаках столько намешано от бесконечных скрещиваний, что теперь практически невозможно установить их прародителей.

Некоторые «древние» породы происходят из мест, где вообще никогда не было волков. И наоборот, там, где зоологи находят старейшие свидетельства одомашнивания волка, не существует старых пород собак. Как, например, в Бельгии. Именно там был найден старейший череп собаки, возраст которого определяется в 32 тысячи лет. Он находился в пещере, в которой когда-то жили предки современных людей.

Не намного более молодой и тщательно обработанный собачий череп был найден в Чешской республике, что тоже однозначно свидетельствует о тесных контактах собак и людей.

Как предполагают антропологи, в частности, американка Пэт Шипмэн, приручённые и выдрессированные для охоты волки-собаки вполне могли отличать хомо сапиенсов от неандертальцев. П. Шипмэн идёт и ещё дальше в своих предположениях. Спутники человека на охоте не только помогали ему с добычей, но и способствовали появлению у человека особых глаз. Они у него вокруг радужки белые, что позволяет очень чётко фиксировать движения глаз другого человека. У обезьян, например, глаза полностью тёмные. Только у шимпанзе они относительно белые, однако это не следствие мутации, поскольку у животных нет в этом необходимости: они ведь не смотрят в глаза другу друга.

А собаки смотрят. Как и привыкшие к человеку волки, что доказала исследовательница из Венского университета Фредерика Ранге. Они следят за глазами человека, и с помощью взгляда вполне можно ими управлять. На охоте же бессловесное взаимопонимание в высшей степени полезно, потому-то и возникли белки в наших глазах. Так что приручение – это не улица с односторонним движением, подчёркивают учёные.