Дисфункция яичников

      Дисфункция яичников представляет из себя одно из самых часто встречающихся заболеваний женской репродуктивной системы. При такой патологии нарушается гормонообразующая функция яичников. Частый спутник дисфункции яичников – ановуляция. Для того, чтобы лечить такое заболевание, нужно обязательно обращаться к специалисту и не пробовать самостоятельно устранять нарушение.

   Нормальный менструальный цикл варьируется в границах от двадцати восьми до тридцати пяти дней. Нормальная кровопотеря находится в пределах от ста до ста пятидесяти миллилитров. Если от указанных значений наблюдаются отклонения, это может быть признаком такого заболевания, как дисфункция яичников.

Чаще всего патология возникает по следующим причинам:

  • Нарушения работы центральной нервной системы;

  • Прием определенных медикаментов;

  • Воспаления и инфекции в половых органах;

  • Неправильная установка спирали;

  • Нарушения функционирования щитовидной железы.

При дисфункции яичников менструации чаще всего нерегулярны и болезненны. Это означает, что процесс созревания яйцеклетки и овуляция нарушены.

 

Терапия дисфункции яичников

Для того, чтобы вылечить такую патологию, необходима помощь только квалифицированных специалистов. Если заболевание не находится на запущенной стадии, можно ограничиться амбулаторным лечением. Однако если все более серьезно, необходимо проходить лечение в стационаре.

Дисфункция яичников лечится в несколько этапов:

  • Осмотр гинеколога;

  • Ликвидация причины, которая вызвала дисфункцию яичников;

  • Нормализация гормонального фона пациентки.

Первые пара этапов проводятся при участии врача-уролога. Это необходимо потому, что зачастую яичниковая дисфункция сопряжена с заболеваниями мочеполовой сферы.

Для того, чтобы восстановить гормональный фон женщины, необходимо лечение прогестероном. Этот этап призван вызвать овуляцию. Для того, чтобы добиться большей эффективности, женщине назначают гормональные препараты для самостоятельного приема с целью поддержания стабильного гормонального фона.

Дисфункция яичников опасна тем, что она может повлечь серьезные последствия при неправильном лечении. Женщины, у которых диагностирована данная патология, должны наблюдаться у гинеколога как минимум раз в год. Также следует консультироваться с эндокринологом.

Таким образом, при подозрении на данную патологию необходимо обязательно проконсультироваться с грамотным специалистом-гинекологом.