Правда или ложь? Тот, кто смотрит на брови, а не в глаза своему собеседнику, узнает о нём больше правды. Улыбка может быть фальшивой. Однако правда всё равно написана на лице у каждого. И прежде всего на бровях. Нужно только уметь это прочесть. Лишь единицы способны как-то манипулировать своими бровями. 

 

 

  «Посмотри мне в глаза» — так звучит повсеместно заверение в своей искренности. Однако когда кто-то погружается взглядом в глаза другого человека, что он там видит? Глубинную сущность человека, поскольку глаза считаются зеркалом души? Чепуха, утверждает канадский профессор Джавид Садр, занимающийся неврологией в университете Летбриджа.

 

Наблюдайте за бровями, советует профессор, они правдивее глаз. Садр разработал алгоритмы, которые объясняют язык бровей. Учёный уверен, что брови являются наиболее выразительной частью человеческого лица. Ои представляют собой главнейший признак, по которому можно расшифровать человеческие эмоции. Ничто так не вводит в заблуждение, как улыбка. Брови же не лгут никогда.

 

  Профессор советует смотреть своему собеседнику не в глаза, а на ширину пальца выше. Брови отражают ментальную активность каждого человека. В первую очередь они демонстрируют такие чувства, как страх, отвращение, замешательство, гнев. По бровям можно достаточно точно определить, смущён ли ваш собеседник, задумчив или с вами в чём-то не согласен.

 

Учёный предлагает проверить его выводы на практике. Например, вы можете рассказать своему собеседнику анекдот, наблюдая при этом за его бровями. Если он этот анекдот ещё не слышал, мы можете заметить лёгкие мускульные движения, которые сдвинут брови друг к другу. Это — надёжнейшее свидетельство того, что вас слушают с интересом.

 

А если этого не происходит, и брови остаются полностью расслабленными, значит, вам срочно нужно менять пластинку. Ибо собеседник явно скучает и практически вас не слушает.

 

Собственно, все мы постоянно наблюдаем за игрой бровей, однако делаем это бессознательно. В жизни наше социальное восприятие происходит на громадной скорости. Мы замечаем, например, в выражении лица своего собеседника крошечные мимолётные изменения, которые мы обрабатываем в мозгу в течение долей секунды. Как именно это работает, точно сказать пока невозможно.  Но одно можно утверждать наверняка: брови играют здесь решающую роль.

  • Уникальный пост