Суррогатное материнство – это один из наиболее востребованных методов для лечения бесплодия. Сейчас всё большее количество пар отдают предпочтение именно этому способу зачатия ребенка. Однако на пути к осуществлению заветной мечты существует один, крайне важный, аспект, обойти который стороной не получится никак. Речь идёт о выборе суррогатной матери.

Для чего нужны анкеты доноров ооцитов?

Пара, которая решила обратиться к суррогатной матери, должна четко определить критерии, по которым будет производиться отбор потенциальных кандидаток. Непосредственно сама женщина, готовая выносить чужого ребенка, также должна грамотно составить свою анкету, чтобы соискатели выбрали именно её. Именно поэтому в репродуктивных центрах необходима анкета донора ооцитов и суррогатных матерей, чтобы иметь представление о биологическом материале.

Чаще всего опросник размещается на сайте репродуктивного центра. Задача кандидатки – максимально точно и откровенно отвечать на все вопросы, чтобы впоследствии не возникло неприятных ситуаций. Зачастую корыстные женщины, которыми движет алчность и желание подзаработать, вносят в анкету недостоверную информацию, тем самым подвергая риску своё собственное здоровье и здоровье будущего малыша.

Для каких целей нужна анкета донора яйцеклеток?

Любая женщина может стать донором яйцеклеток. Но это только лишь на первый взгляд, ведь речь идет о биологическом материале, который несёт в себе определенную генетическую информацию. Репродуктивные центры могут помочь с выбором донора качественных ооцитов. А стать им может только абсолютно здоровая женщина. Для этого она должна прежде всего заполнить опросник, который чаще всего находится непосредственно на сайте репродуктивного центра.

Перечень вопросов мало чем отличается от тех, что задаются потенциальной суррогатной матери, и отвечать на них женщина должна максимально правдиво, так как речь идет о здоровье будущего ребенка. Анкета донора яйцеклеток необходима не только клинике – будущие родители вправе знать всю информацию о той женщине, которая решила помочь молодой паре. Некоторые центры могут потребовать фотографию донора  и информацию о уже рождённых детях. Это помогает будущим родителям ориентироваться на внешние критерии.

По своей сути, донорство яйцеклетки – это анонимная передача гаметы непосредственно от донора к будущей матери. Важно понимать, что все скрытые заболевания и генетические патологии всё равно будут выявлены в результате медицинского обследования, недобросовестная женщина будет внесена в соответствующий список и уже никогда не сможет помочь бездетным парам. Именно поэтому так важно ответственно подходить к вопросам донорства и суррогатного материнства.