Ежегодно обновляемый и в высшей степени компетентный отчёт «RiskMap» британской консалтинговой компании «ControlRisks» является важнейшим индикатором для фирм, которые активно ведут свои дела за границей. С помощью данных, размещённых в «RiskMap», руководители подобных фирм могут объективно оценить риски, которые грозят их сотрудникам и разрабатываемым проектам в той или иной стране. Охотно пользуются этими данными туристические фирмы и сами туристы.

 

 

«RiskMap», охватывающая все страны на Земле, в том числе и самые маленькие, классифицирует существующие там риски с помощью пяти степеней: незначительный уровень риска, низкий, средний, высокий и экстремальный. При этом учитываются не только единичные и локальные события, но и их повторяемость и влияние на целый год.

 

Риски для безопасности складываются из многих компонентов, среди которых и число краж, мелких преступлений и нападений, и количество похищений и вооружённых грабежей, и степень материального ущерба, и уровень распространённости мошенничества. Средняя степень рисков, например, означает, что существует весомая опасность насильственных преступлений или террористических актов. Начиная с этой степени, действия государства по обеспечению безопасности считаются недостаточными.

 

Самой опасной страной мира, по свежим данным, считается Сомали. Следом в этом печальном рейтинге идёт Афганистан. И хотя, по утверждению «ControlRisks», положение с безопасностью в обеих этих странах слегка улучшилось, тем не менее, практически во всех частях Сомали, включая побережье, и на всей территории Афганистана существует риск для безопасности, отмеченный степенью «экстремальный».

 

То же самое относится к Палестине и пограничному району между Суданом и Чадом, а также в последнее время и к Северному Мали и Сирии. В этих странах попраны права человека и закон и царят отношения, похожие на гражданскую войну.  У соседа Афганистана – Пакистана в его пограничных районах ситуация отмечена степенями от «высокого» до «экстремального» риска.

 

К удивлению многих западных граждан, в большей части Ирана царит атмосфера, обозначаемая степенью «низкий» уровень рисков. То есть там ситуация такая же, как и в благополучной Германии.

 

А вот самые безопасные страны мира расположились в Европе. «Несущественная» степень рисков отмечена в Швейцарии, Люксембурге, в скандинавских странах, а также в восточноевропейской стране Словении. За пределами Европы не нашлось ни одной страны с таким низким уровнем рисков для безопасности туристов и командированных деловых людей. А страны Евросоюза вкупе со Швейцарией принадлежат к самому безопасному региону на планете. И если вы зайдёте на специализированный сайт, посвящённый оформлению ПМЖ или ВНЖ в странах мира, то там вы можете получить квалифицированную помощь в бизнес-иммиграции в европейские страны. 

 

За пределами Европейского Союза в остальной Европе, за исключением некоторых локально ограниченных областей, как, например, Южная Италия или Северная Ирландия, ситуация обозначена как «средняя» в смысле, естественно, существующих там рисков для безопасности.

 

Досадный удар по своим туристическим перспективам получила Греция со «средним» уровнем рисков, в противоположность к Турции, где этот уровень обозначен как «низкий». На одну ступень ниже опустился и Египет, а в северной части Синая – даже на две.

 

И ещё одна популярная туристическая страна – Мексика сдала свои позиции: в её северной части, вокруг Акапулько и на побережье Мексиканского залива риски для гостей страны оценены как «высокие». А ведь ещё пять лет назад в этой латиноамериканской стране степень опасности обозначалась как «низкая».

 

Зато Таиланд и Танзания значительно улучшили у себя ситуацию, и теперь уровень тамошних рисков для гостей считается низким. Заметно улучшилось положение с безопасностью в Боливии и Шри Ланке.