Домашние животные — терапевты на четырёх лапах

    Не только домашние доктора, но и домашние животные укрепляют здоровье немцев. 30 миллионов собак, кошек и других четвероногих друзей ежедневно оказывают «терапевтическую помощь» подвергшимся стрессу или одиноким людям.

 

 

    Многочисленные исследования однозначно доказывают оздоравливающее влияние домашних питомцев на их хозяев. На страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы людей, например, в первую очередь позитивно воздействуют собаки. Ежедневные прогулки с ними благоприятно влияют на профилактику и устранение таких негативных факторов,  как излишний вес, высокое кровяное давление и повышенный уровень холестерина.

 

Помогают домашние животные и в минуты печали, и при стрессе. Четвероногие друзья очень чётко улавливают, в каком настроении пребывают их хозяева, подчёркивают немецкие медики из Гамбурга. Кошки, собаки и прочие домашние питомцы утешают в горе и приносят радость в дом. Наблюдения учёных доказывают, что присутствие животных в доме и простое их поглаживание снимают стресс и способствуют выделению у человека гормонов счастья.

 

Одинокие и пожилые люди особенно нуждаются в компании домашних животных.  Это рождает у людей чувство, что они кому-то нужны, и скрашивает одиночество. Кроме того, владельцы четвероногих друзей гораздо легче вступают в социальные контакты.

 

  А опасения насчёт того, что домашние животные могут вызывать у маленьких детей аллергии или астму, ничем не обоснованы. Как раз наоборот, дети, растущие рядом с домашними животными, имеют более устойчивую иммунную систему, подчёркивают немецкие медики.