Картофель совершенно незаслуженно причисляют к продуктам, добавляющим к нашим фигурам излишние килограммы.

 

1517

 

     Спору нет, у картошки в смысле её диетических качеств репутация подмочена изрядно. Она отлично утоляет голод и быстро вызывает чувство сытости, завоевав этими своими качествами кухни практически во всём мире. Однако именно эти свойства вызывают у людей подозрение, что данный овощ активно способствует накоплению лишнего жирка на бёдрах.

И, действительно, картофель фри, чипсы, жареная картошка на сале, пюре, хорошо сдобренное сливочным маслом и молоком… Тут есть о чём призадуматься диетологам и жаждущим избавиться от лишнего веса гражданам.

Однако здесь, как и во всех прочих случаях, действует железная истина: никакой продукт сам по себе не делает человека излишне полным. Проблему всегда создаёт только количество съеденного.

И хотя в данном случае речь идёт о коварных углеводах, картофель вовсе не следует изгонять из наших тарелок. 100 граммов картошки поставляют организму примерно 70 килокалорий. То есть клубни дают нам меньше калорий, чем любимые диетологами бананы. И поэтому можно смело говорить, что сам по себе картофель не делает нас толстыми. За это несёт ответственность исключительно способ его приготовления. Если бы картофель фри не был насквозь пропитан маслом, а из жареной картошки убрать топлёное сало, то оставшиеся углеводы, как считают эксперты, вполне полезны для полноценного питания.

Поэтому совершенно безобидным для фигуры будет приготовление картофеля вместе с кожурой в пароварке. Потом кожуру можно снять, а получившаяся таким образом варёная картошка сохранит в себе содержащиеся в ней витамины и минералы. Мало кто догадывается, что в 100 граммах картофеля заключено целых 15 миллиграммов витамина С.