Любопытнейшие материалы выходят в последнее время из лабораторий исследователей. Например, такие, которые даже кажутся чем-то большим, нежели инертная, безжизненная материя.

 

%d0%bc%d0%b0%d1%82%d0%b5%d1%80%d0%b8%d0%b0%d0%bb%d1%8b

 

  Скажем, названные смарт-материалами субстанции способны всеми своим частицами практически мгновенно реагировать на внешние влияния. К примеру, пьезо-керамика умеет не только преобразовывать вибрацию в электроэнергию, но и, наоборот, превращает электроэнергию в колебания. И эти её свойства пытливые исследователи решили использовать оригинальным образом.

 

Они расположили материал между шасси и кузовом автомобиля «фольксваген-пассат». В результате сенсоры, улавливая колебания, которым подвергается автомобиль, посылают электросигналы на пьезо-керамику, а та, соответственно, нейтрализует вибрацию. В процессе испытаний выяснилось, что внутри салона такого автомобиля стало заметно комфортней, чем при прежних пассивных резиновых прослойках.

 

А другие материалы могут распознавать, когда они из-за износа становятся ломкими или же успели подвергнуться незначительным повреждениям. Некоторые же даже умеют сами себя ремонтировать. В ответ на образование на поверхности мельчайших царапин в них высвобождаются ионы. Положительно и отрицательно заряженные частицы устремляются друг к другу и заделывают микроповреждения.

 

В похожих случаях при порезах или глубоких царапинах лопаются специально внедрённые капсулы и высвобождают клейкое вещество, которое воссоединяет разрушенные полимерные цепочки пластика. Подобная технология уже успешно опробована на саморемонтирующихся креплениях автомобильной выхлопной трубы.

 

Главное качество подобных материалов будущего — их гибкость. Под воздействием магнитного поля они могут становиться жидкими, вязкими или твёрдыми. Но иногда хватает и простого давления, чтобы изменить свойства вещества. Например, силикон с внедрёнными в него нано-трубочками из пластика. Исследователи подвергли его значительным нагрузкам и к своему удивлению обнаружили, что материал не только не проявил признаков усталости, а, напротив, стал на 12 процентов крепче. Из него вполне возможно изготавливать искусственные хрящи. Там, где будет большая нагрузка, эти хрящи затвердеют, а в остальных местах останутся гибкими и эластичными. Перспектива воодушевляющая.

 

Одно лишь остаётся пока что неразрешимой проблемой. Учёные точно установили присутствие эффекта, однако никак не могут понять, почему он наступает.

 

Но это – дело будущего. А пока специалисты разрабатывают приборы и материалы для оперативного и качественного ремонта автомобилей руками мастеров автосервиса и автолюбителей.  Нынче специализированные сайты, интернет-магазины способны предложить всё необходимое для ремонта автомобилей от лучших мировых производителей и по вполне доступным ценам. Например, клей-сварка, одно название которого говорит о том, что этот чудо-клей способен соединять железо, различные сплавы, а также стекло, полимеры и другие материалы практически намертво. А такой аппарат,  как индуктор минидуктор induktor-dlya-nagreva-metalla_556c7fbb4eb5bумеют нагревать металл без открытого огня до 1800 градусов по Цельсию. Этот аппарат сегодня буквально незаменим при выправлении небольших пологих вмятин без покраски.