Свою знаменитейшую картину Леонардо да Винчи, оказывается, рисовал дважды, причём с перерывом на многие годы. Как подтверждают научные тесты, созданная на 14 лет раньше пра«Мона Лиза», вокруг подлинности которой не так давно разгорелась нешуточная дискуссия, действительно принадлежит кисти итальянского гения.

 

Painter_Leonardo_da_Vinci.1475–1480_laba.ws

 

По сообщению фонда «Mona Lisa», анализы, произведенные, среди прочих, и лабораторией «ETH» в швейцарском Цюрихе, однозначно доказали, что картина, известная как «Isleworth Mona Lisa», является ранней версией всемирно известной «Моны Лизы», которая нынче экспонируется в парижском «Лувре».

«Мона Лиза» из «Лувра» и «Isleworth Mona Lisa», принадлежащая в настоящее время одному международному консорциуму, отнюдь не идентичны. Имеются явные различия. Однако созданный в 2011 году специальный фонд со штаб-квартирой в Цюрихе утверждает, что художнику позировала, с разрывом во многие годы, одна и та же женщина.

Как настаивают сегодня специалисты из фонда «Mona Lisa», эта так называемая «Isleworth Mona Lisa» вовсе не является копией, а представляет собой предтечу шедевра Леонардо да Винчи. Аргумент же историков искусства насчёт того, что фон на картине, очевидно, созданной в 1503 году, выполнен по-дилетантски, опровергается весьма простым доводом: она, в отличие от более поздней и знаменитой версии 1517 года, была не закончена.

Во время презентации «Isleworth Mona Lisa» цитировались записи современников Леонардо да Винчи, которые утверждали, что видели картину в его ателье ещё в 1503 году.

А прошедший школу ФБР судебный художник Джо Маллинз утверждает, что можно считать доказанной идентичность модели для «более ранней Моны Лизы» и женщины, позировавшей много позже. Физиогномические данные разнятся между ними на 12-13 лет. Эксперт применил те же цифровые программы, которые используются при искусственном процессе старения во время розыска давно ставших жертвами похищения людей, и с полной уверенностью заявил, что Джоконде пришлось дважды позировать Леонардо да Винчи.

Немало тайн хранят и многие другие шедевры мировой живописи. И когда перед вами высококачественная репродукция картин известных художников, то вы rolanaparselye-640x450можете не только наслаждаться гением мастеров живописи, но и, окунувшись в историю создания шедевров или в биографию их авторов, обязательно погрузитесь в волнующий, необычный и таинственный мир создания непреходящих художественных ценностей.