Компьютерная программа, ранее ни разу не ошибавшаяся, предсказывает исход выборов в США

      Индийская компьютерная программа «MogIA» проанализировала миллионы данных, почерпнутых в Интернете.  Результат таков: нынче по интернет-популярности Дональд Трамп   переплюнул даже нынешнего американского президента Обаму на пике его популярности в 2008 году.

 

hillary-clinton-gegen-donald

 

Согласно последним опросам общественного мнения в Соединённых Штатах, в гонке за президентским креслом Хиллари Клинтон и Дональда Трамп идут практически ноздря в ноздрю. А как явствует из свежего опроса телеканала « АВС», впервые после мая Трамп даже опередил свою соперницу на один процент.

Написанная индийской стартап-компанией «Genic.ai» компьютерная программа «MogIA» подсчитала возможный исход американских выборов, который подтвердил последний опрос.  Для своего прогноза система проанализировала 20 миллионов данных, взятых из Сети, в том числе у Гугла, Ютюба и Твиттера, и на их основании подсчитала уровень популярности кандидатов. Как утверждает «MogIA», Трамп опережает по популярности уровень, достигнутый Обамой в 2008 году, на 25 процентов.

«В то время как большинство алгоритмов зависит и от вкусов и предубеждений программистов и разработчиков, наша «MogIA» обучается самостоятельно, используя окружающую среду», — подчёркивают создатели программы.

Конечно, сейчас в медиасетях участвует гораздо больше людей, чем это было в 2008 году. Кроме того, компьютерная программа «MogIA» не всегда может распознать, с позитивной или же с негативной стороны упоминается Дональд Трамп в той или иной публикации. Поэтому цифры, отражающие лишь частоту и активность упоминания имени Трампа, могут быть обманчивы.

Тем не менее, если Дональд Трамп на этих выборах проиграет, то это будет и первое поражение индийской компьютерной программы, созданной в 2004 году. Ведь до сих пор она удивительно точно предсказала результаты всех весьма сложных нынешних американских внутрипартийных праймериз.