Может ли человек жить вечно? Будет ли продолжительность его жизни расти постоянно? Учёные сомневаются.

 

1415612502_chto-mozhno-vylechit-seksom-11

 

       Неужели у максимальной продолжительности жизни человека имеется предел? Увы, статистические данные свидетельствуют, что 125 лет служат границей возраста, которую не способен пересечь ни единый живущий на Земле человек.

    Эмма Морано гордо несёт по жизни все свои 116 лет. Сегодня она – старейший из живущих на нашей планете людей. Итальянка объясняет свой рекордный возраст тем, что ежедневно выпивает по два сырых яйца.

А француженка Жанна Кальман дотянула до 122 лет и до сих считается чемпионом среди всех долгожителей, когда-либо обретавшихся на Земле. Жанна курила с 16 лет, достигнув 117, решила «завязать», но через год снова закурила и уже не прекращала до самой смерти в 1997 году. Она была уверена, что прожить столь долго ей помогли портвейн, немного секса, много сна и очень много чеснока.

В августе нынешнего года в мире насчитывалось 15 человек, достигших 115 и более лет. Значит ли это, что человек живёт всё дольше?

Группа исследователей из медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке считает, что человек уже достиг своего максимального возраста. Американские учёные утверждают, что ошибаются те демографы и биологи, которые полагают, будто наблюдаемое сегодня увеличение продолжительности жизни никогда не закончится. Факты чётко указывают на то, что максимальная продолжительность жизни уже достигнута ещё в девяностых годах прошлого века.

Исследователи при этом опирались на данные о рождениях и смертях в более чем сорока странах. И среди прочего они целенаправленно искали документально подтверждённые сведения о людях, которые достигли 110 и более лет. Анализ показал, что количество 110-летних и ещё более старых людей до середины девяностых годов росло, а затем рост прекратился.

Как считают исследователи, эти данные свидетельствуют о том, что существует граница продолжительности человеческой жизни. И границу эту создают практически недостижимые 125 лет. Вероятность того, что на Земле можно встретить человека в возрасте 125 или более лет, составляет 1 к 10000.

А вот что вообще заставляет человека стареть, до сих пор в деталях не выяснено. Учёные предполагают, что виной тому отчасти служат повреждения генетического материала, ухудшение контроля со стороны организма за качеством клеток и тканей, нарушения в деятельности стволовых клеток и ослабление деятельности иммунной системы.

Лауреат Нобелевской премии по медицине нынешнего года Ёсинори Осуми в своих фундаментальных исследованиях также выяснял вопросы, связанные со старением. И пришёл к выводу, что клетки тела отчасти пожирают сами себя, чтобы оставаться здоровыми.