Немецкие и китайские медики считают, что они нашли средство, которое способно остановить развитие близорукости у детей.

 

little-girl-getting-drops-put-in-eye

 

   В Европе сегодня 47 процентов 25-летних молодых людей близоруки. С таким печальным наследством они приходят из детства. В Азии этот процент ещё выше. Понятно, что родители, педагоги и медики борются с напастью смартфонно-компьютерного века со всей серьёзностью и ответственностью, однако результаты их борьбы, как видим, пока плачевны.  

 

Мир многих современных детей и молодых людей заканчивается буквально у них под носом на дисплеях цифровой техники. Смотреть вдаль они не успевают, не хотят, а затем уже и не могут, ибо всё, что они там увидят без очков, представляет собой расплывшиеся, нерезкие пятна и силуэты.

 

И вот, похоже, врач из университетской клиники в немецком Фрейбурге Вольф Лягрез нашёл средство, которое способно ощутимо тормозить развитие близорукости у детей. Во всяком случае, после 16 лабораторных исследований ни одно из применяющихся сегодня лекарств не дало такого заметного эффекта в предотвращении развития близорукости у детей, как это средство.

 

Речь идёт об атропине, природном продукте, добывающемся из чёрной белладонны или дурмана. Собственно, об атропине слышали практически все. Ведь это – давнее средство, применяющееся офтальмологами для расширения зрачков перед обследованием глаз.  Однако немецкий медик установил, что ежедневный приём атропина, разбавленного до 0,01 процента, по одной капле в каждый глаз ребёнка перед сном заметно притормаживает или вовсе останавливает развитие близорукости у детей. Причём никаких побочных действий при этом не наблюдается.

 

Последнее – весьма важное свойство предложенного метода. Оказывается, медики в Азии, где распространение близорукости у детей приняло формы эпидемии, уже несколько лет применяют атропин для борьбы с данной проблемой. Однако для этого они используют раствор, концентрация атропина в котором достигает одного процента. Столь насыщенное атропином средство действует успешнее, однако у при этом у детей наблюдаются побочные явления в виде повышенной чувствительности к свету и даже помутнения зрения. Китайские специалисты вынуждены были признать, что содержание атропина в 0,01 процента является оптимальным в соотношении лечебного эффекта и побочных явлений.

 

А пока этот официально ещё не признанный в Германии метод лечения успешно апробирован на более чем ста школьниках. При этом медики настоятельно советуют всем детям ежедневно минимум два часа проводить на свежем воздухе при естественном свете, неважно, сияет ли на дворе солнце или небо затянуто облаками.