Young happy woman in green field

   

   Как утверждают специалисты, большинство людей дышит неправильно, подвергая своё здоровье серьёзной опасности. Между тем восстановить естественную технику дыхания не очень сложно.

 

     Тот, кто неправильно дышит, постоянно подвергает свой организм стрессу, выводит из нормы кровяное давление и вредит собственному сердцу. Медики утверждают, что подавляющее большинство людей дышит неправильно, хотя заново научиться дышать по всем правилам довольно легко.

     Небольшой пример. Испугавшись чего-либо, мы начинаем дышать поверхностно и учащённо, программируя свой организм на «бегство». Однако если подобное состояние сохранится и в дальнейшем, последствия будут печальными: высокое кровяное давление, сердечные заболевания, ослабление иммунной системы и ухудшение концентрации внимания.

И именно это учащённое, поверхностное дыхание (дыхание грудной клеткой) становится для большинства людей нормой вместо естественного глубокого дыхания (дыхания животом). Более того, как утверждают учёные из Гарвардской медицинской школы, многим людям глубокое дыхание кажется неестественным.

Причинами неправильного дыхания, оказывается, выступают не только сам стресс и неспособность человека с ним справиться. Очень часто нормальному и глубокому дыханию животом препятствуют наши представления о стройной фигуре. Многие люди напрягают мышцы живота, добиваясь тонкой талии, или постоянно подтягивают своё разрастающееся брюшко. Причинами поверхностного дыхания также становятся долгое и напряжённое сидение и узкая одежда.

Всё это приводит к тому, что со временем врождённое, естественное дыхание животом, присущее новорождённым младенцам и детям, превращается в «нормальное» дыхание грудной клеткой.

Определить свою дыхательную технику очень легко. Положите руку на живот. Обратите внимание, приподнимается ли брюшная стенка при вдохе и опускается ли при выдохе. Если это так, то дышите вы правильно. В противном случае у вас грудное дыхание, то есть неправильное.

Восстановить естественное дыхание несложно. Сядьте или лягте в расслабленном состоянии. Сделайте глубокий вдох через нос. Прочувствуйте, как вдох наполняет лёгкие и распространяется в области живота. Через рот или нос сделайте глубокий выдох. Положите лёгким касанием руку на живот и контролируйте при каждом вдохе и выдохе, приподнимается ли слегка, а затем опускается брюшная стенка.

Учёные рекомендуют эту дыхательную тренировку превратить в ежедневный двухразовый ритуал в одно и то же время. Для каждой тренировки достаточно четверти часа. А если вы в это время закроете ещё глаза и настроите свои мысли на приятные воспоминания, то почувствуете себя в итоге расслабленным и одновременно ощутите прилив новых сил — как после медитации.

Ежедневно мы делаем около 20 тысяч вдохов и выдохов. И каждый раз вдыхаем по меньшей мере пол-литра воздуха. А при глубоком вдохе количество вдыхаемого воздуха может достигать четырёх литров. В итоге жизненно необходимый кислород посредством кровеносной системы попадает во все органы, а углекислый газ в качестве отходов обмена веществ удаляется из организма.

Глубокое дыхание оптимизирует это постоянное обновление и является очень простым, но чрезвычайно действенным средством против стресса и его последствий.