%d0%b7%d1%80%d0%b0%d1%87%d0%be%d0%ba 

   Можно легко определить, нравимся ли мы своему собеседнику или нет, по зрачкам его глаз.        

   

    Симпатичен ли я своему собеседнику? Взгляд на его зрачки может помочь ответить на этот вопрос. Ибо, как утверждают психологи из Лондонского университетского колледжа, зрачки точно отображают состояние, в котором находится человек.

     Команда психологов под руководством Николя Бинетти, проводя исследования среди полутысячи человек, пришла к интересному результату. Оказывается, зрачки при зрительном контакте  дают достаточно точную информацию о том, хорошо ли чувствует себя человек в данный момент или же не очень.

Когда испытуемый чувствовал себя прекрасно, его зрачки заметно расширялись. «Теоретически можно лишь по степени расширения зрачков установить предпочтительную длительность зрительного контакта», — утверждают психологи. Это расширение является прямой реакцией вегетативной нервной системы.

И тут требуется соблюдать меру. По подсчётам исследователей, в среднем через три секунды после начала пристального взгляда в их зрачки у испытуемых хорошее самочувствие начинало сменяться дискомфортом. Так что простонародное выражение «пялиться в глаза» вполне обоснованно несёт в себе негатив.

 

Психолог Бинетти искренне удивляется, что человеческий взгляд так мало изучен. При всей очевидности огромного значения зрительных контактов для социальных взаимоотношений и при том, что «ненормальные» зрительные контакты давно служат для диагностики аутизма и шизофрении, «нормальные» зрительные контакты изучены слабо.

 

Между тем, в мире животных большинство видов взаимодействуют друг с другом именно через зрительные контакты. С их помощью животные сигнализируют друг другу об опасности или же о симпатии. И дети по взглядам в глаза моментально определяют, насколько тот или иной человек к ним благоволит. Делают они это, конечно, бессознательно.

 

Мы же можем вполне осознанно определять, нравимся ли мы своему собеседнику, оценивая, насколько у него расширены зрачки. Если, конечно, в качестве побудительного мотива для этого выступаете именно вы, а не какие-нибудь посторонние вещества и субстанции. И не будем забывать при этом про вредность того, что в народе называют грубоватым словом «пялиться».

 

  • Уникальный пост