12127336-regulyarnoe-upotreblenie-alkogolya-umen

 

    Учёные Норвежского университета естественных и технических наук доказали, что люди, употребляющие от трёх до пяти алкогольных напитков в неделю, реже страдают от сердечной недостаточности.

   По утверждению профессора Имре Джансзки, алкоголь оказывает положительное влияние на организм, если употребляется в умеренных количествах, передает Independent. Он также отмечает, что не имеет значения, что употребляет человек — пиво, вино или спирт, ведь все алкогольные напитки положительным образом сказываются на выработке в организме «хорошего» холестерина, который способствует очищению артерий от «плохого» холестерина.

«Между прочим, именно алкоголь способствует выработке «хорошего» холестерина. Но с другой стороны алкоголь может привести к повышенному артериальному давлению. Поэтому, лучше употреблять алкогольные напитки в умеренных количествах, но относительно часто», — говорит он.

В исследовании, результаты которого были опубликованы в научном издании International Journal of Cardiology, принимали участие более 60 тысяч человек. На момент начала исследования, в период с 1995 по 1997 год, ни у кого из участников не было обнаружено проблем с сердцем. К концу исследования, в 2008 году у 1,588 человек обнаружились проблемы с сердцем. Риск сердечной недостаточности оказался наивысшим среди тех, кто редко пил, воздерживался от алкоголя или пил чрезмерно много.

Таким образом, люди, которые употребляют алкоголь в умеренных количества от трёх до пяти раз в неделю, на 33 процента реже страдают от сердечной недостаточности, чем непьющие люди. Однако у тех, кто употребляет алкоголь более пяти раз в неделю, риск проблем с сердечно-сосудистой системой возрастает.

«Связь алкоголя со здоровьем сердца была изучена во многих странах, включая США и Южную Европу. Результаты были такими же, однако модель потребления спиртных напитков в этих странах сильно отличается от Норвегии. Например, в таких странах, как Франция и Италия, очень мало людей не употребляет алкогольные напитки», — говорит Джансзки.

Источник