Величайшие достижения России

 

Зима

Географические достижения

• Россия является крупнейшим по территории государством в мире, занимая около 1/8 всей земной суши (17 125 187 км²), и практически всю свою историю Россия была одним из крупнейших в мире государств. Ныне РФ занимает 40 % Европы и весь север Азии (Сибирь), иными словами — весь северо-восток и почти весь север Евразии. Исторические предшественники современной России — Советский Союз и Российская империя — также были крупнейшими государствами в мире на протяжении большей части их истории: лишь ненадолго, в конце XIX и первой половине XX века, их обходила Британская империя. Другие исторические государства — Киевская Русь, Новгородская республика, Золотая Орда, Московское великое княжество и Московское царство — были крупнейшими государствами в Европе. Московское царство в XVII веке делило первое-второе места по площади в мире с Испанской империей.

• Россия, взятая в целом, по праву может называться самой северной, самой зимней и самой холодной страной в мире, Россия — это настоящий Север, в том числе по сравнению с Канадой или Норвегией, большинство населения которых живёт в гораздо более мягких климатических условиях. Россия имеет самое северное в мире расположение (материковая суша), самую холодную среднюю температуру среди независимых стран и наибольшее количество населения, проживающего в суровых климатических условиях долгих и холодных зим.

• В России сосредоточены крупнейшие в мире запасы природных богатств, в том числе крупные запасы углеводородов (1-е место в мире по газу, 2-е по углю, 8-е по нефти), черных и цветных металлов, а также больше всего в мире лесов, чернозёмов и питьевой воды.

• Русские впервые открыли или впервые научно исследовали более 1/6 земной суши и значительные морские пространства — Восточную Европу, Сибирь, Арктику, Среднюю и Центральную Азию, Северо-Западную Америку, Антарктиду, кроме того, русские исследователи внесли свой вклад в географические открытия вообще во всех частях света, включая тропические материки. Лишь немногие народы могут соперничать с русскими по масштабам географических открытий и исследований (англичане и испанцы, в меньшей степени — португальцы, голландцы, французы). Вдобавок, русские первыми вышли в космос.

• Русские (включая все народы России) открыли, исследовали и обжили большинство самых суровых, холодных и труднодостижимых территорий на Земле — русскими была освоена половина всей Арктики и северный полюс холода в Якутии, русскими была открыта Антарктида и достигнуты южный полюс холода (станция Восток) и южный полюс недоступности. Русский ледокол «Арктика» впервые достиг Северного полюса в надводном плавании, русские впервые спустились на дно глубочайшего озера Байкал и на дно у Северного полюса, русские пробурили самую глубокую в мире скважину (Кольская сверхглубокая).

• Россия провела крупнейшую по масштабам и результатам в мировой истории географическую экспедицию — Великую Северную Экспедицию. Экспедиция 1733—1743 гг. нанесла на карту практически всё арктическое и дальневосточное побережье России, открыла Алеутские острова и Северо-Западную Америку, положило начало академическому научному изучению Сибири, Камчатки, Аляски.

Военные достижения

• Россия пережила множество военных нашествий, но при этом никто никогда не смог полностью завоевать и подчинить русских за более чем 1000 лет. Даже разрушительное монгольское нашествие XIII века привело лишь к частичной зависимости от Золотой Орды, ведь внутреннее управление осуществлялось по-прежнему русскими князьями (лишь великий князь назначался по ярлыку ордынского хана — но, опять же, из соперничающих русских князей).

• Россия, как великая сухопутная держава, построила рекордное количество укреплённых линий и огромное множество крепостей, включая столь выдающиеся, как Московский кремль (крупнейшая средневековая крепость), Большая засечная черта (крупнейшее укрепление такого типа, сравнимое разве что с участками древнеримского Лимеса) или Царицынская линия — крупнейшая система укреплений в Европе XVIII века. В отношении масштабов фортификационной деятельности с русскими могут сравниться лишь китайцы с их Великой китайской стеной — однако если китайцы построили одну великую систему укреплений, чтобы отгородиться от внешнего мира, то русские строили всё новые и новые системы, присоединяя благодаря новым линиям всё новые и новые территории.

• Россия победила (разрушив или кардинальным образом ослабив) множество великих империй и держав — Хазарский каганат, Золотую Орду и постордынские ханства, Великое Княжество Литовское и Речь Посполитую, Шведскую империю, Османскую империю, наполеоновскую Францию, Австро-Венгерскую империю и гитлеровскую Германию. Во-многом, Россия (Советский Союз) также внесла решающий вклад в победу над Японией во Второй мировой войне, за считанные недели разбив японскую армию на континенте в ходе Манчжурской операции.

• Россия (Советский Союз) победила, внеся решающий вклад, в самой масштабной, кровопролитной и ожесточённой войне в истории — во Второй мировой (Великой Отечественной войне), остановив в ходе войны самое крупное в истории военное вторжение (гитлеровский план Барбаросса), проведя крупнейшие в истории оборонительные операции (оборона Москвы и Сталинграда), выстояв самую тяжёлую по числу жертв блокаду (блокада Ленинграда), проведя крупнейшие в истории танковые сражения (в рамках Курской битвы) и крупнейшие наступательные операции (Белорусская операция).

• В середине XX века Россия (Советский Союз) сумела в кратчайшие сроки создать собственное ядерное оружие и мощный ядерный арсенал, при этом удержавшись от его использования, установив тем самым военный паритет с США и избавив мир от угрозы новой горячей мировой войны.

• Российская армия на протяжении многих сотен лет является одной из сильнейших в мире в целом, и сильнейшей по многим отдельным направлениям. В наше время Россия бесспорно лидирует в таких областях, как сухопутные войска, ракетно-космические войска, танковые войска и др., а Российский военно-морской флот и российская военная авиация считаются вторыми по силе в мире. Исторически с XV века российская артиллерия практически всегда была одной из самых передовых и мощных в мире.

Цивилизационно-государственные достижения

• Государственности России более 1150 лет — и бо́льшую часть своей истории Россия (Русь, Московское княжество, Российская Империя, Советский Союз, РФ) была в числе великих держав своего времени. Столь длительной, непрерывной и независимой государственностью могут похвастаться лишь очень немногие страны в современном мире.

• Русские уже 1000 лет назад сумели построить развитую цивилизацию в зоне холодного северного климата и долгих зим, в глубине континента и на берегах замерзающих морей, в условиях частых засух и рискованного земледелия. Достаточно вспомнить древний Новгород с его деревянными мостовыми и водопроводом, с множеством каменных храмов и берестяных грамот, свидетельствующих о высоком для тех времён уровне образования у населения. При этом архетипичные северяне-скандинавы — норвежцы, датчане, шведы — жили в более мягком морском климате (благодаря Гольфстриму), но они называли Русь «страной городов». Россия с глубокой древности была и ныне является северным фронтиром мировой цивилизации, в XX веке выплеснувшимся в космос.

• Россия — это страна-ядро евразийской цивилизации, континентальная держава (но с сильным флотом), наследница Византии (через православие и идею Третьего Рима) и, одновременно, наследница кочевых империй центральной Евразии. Уникальное историческое наследство позволяет России говорить о том, что она не относится в полной мере ни к Западу, ни к Востоку, что «это не Россия находится между Востоком и Западом, это Восток и Запад находятся слева и справа от России.»

• Российский (русский) народ представляет собой уникальный пример семьи из более чем 100 коренных народов России — один из самых успешных в истории примеров многоэтнического (многонационального) государства. Уже древняя Русь была весьма пёстрой по своему этническому составу страной, население которой состояло из различных славянских и финно-угорских племён, варягов, евреев, степняков-печенегов и половцев. Позднее, во времена Московского княжества и Российской империи число народов России выросло до сотни, при этом в отличие от западных колониальных империй представители каждого народа имели шанс войти в элиту государства — треть российского дворянства составляли роды татарского происхождения (Кутузовы, Суворовы, Юсуповы…), было множество немцев и потомков выходцев из Западной Европы и Скандинавии, Польши и Литвы. Бывали, конечно, в истории страны всяческие сложности в межэтнических отношениях, но всё же к настоящему моменту большинство коренных народов России сохранилось, имеет развитые языки и культуру (зачастую — и собственные религиозные традиции), не подвергалось геноциду и не считалось варварами, дикарями или недочеловеками, как это было распространено на Западе. В современной России министр обороны — тувинец, глава Центробанка — татарка, православный патриарх — мордвинского происхождения, мэр столицы — с корнями из коренных сибирских народов, министр иностранных дел — с армянскими корнями.

Технические, научные, экономические достижения

Россия сделала множество важнейших научных открытий и технических изобретений. В частности, широко известны такие российские научные достижения, как теория графов, математическая нотация и многие другие заслуги Леонарда Эйлера, неевклидова геометрия Лобачевского, периодическая таблица Менделеева, достижения русской школы органической химии, множество открытий химических элементов в России (рутений и синтезированные элементы), теоретическая космонавтика Циолковского, открытая Петром Капицей сверхтекучесть, теория лазеров Басова и Прохорова, эксперименты Павлова по физиологии, открытие Ломоносовым закона сохранения масс при химических реакциях и многое другое. Российские учёные внесли значительный вклад практически во все области науки. Точно так же, во всех областях техники отметились российские изобретатели, внёсшие важный и зачастую решающий вклад в развитие технологий практической электротехники, электросварки и электрического освещения, радио и телевидения, центрального отопления, военной техники, ядерной энергетики, самолёто- и вертолётостроения, космической техники и многого другого.

• Русское оружие — лучшее в мире во многих категориях и во многих отношениях (по соотношению цена качества, в плане надёжности, неприхотливости, мощности и т. д.). Российская оборонная промышленность в течение десятилетий занимает второе место в мире по экспорту вооружений. Всему миру известны российские танки и боевые самолёты, системы залпового огня и системы ПВО, подводные лодки и боевые корабли, автомат Калашникова и прочее российское пехотное оружие. Множество изобретений в области вооружений исторически были сделаны российскими инженерами. В России было создано и испытано самое мощное в мире оружие — Царь-Бомба.

• Россия (Советский союз) открыла космическую эру человечества: первая космическая ракета, первый спутник, первый космодром, первый космонавт, первый человек в открытом космосе, первый робот-планетоход, первая космическая станция, запуск первого модуля Международной космической станции — всё это достижения СССР и России.

• Россия — первопроходец и лидер в атомной энергетике. Первая в мире АЭС (Обнинская) была построена в Советском союзе, советские и российские технологии по обогащению ядерного топлива являются лучшими в мире, ныне Россия строит значительное число атомных энергоблоков как на своей территории, так и за рубежом, а также развивает ряд перспективных атомных технологий — реакторы на быстрых нейтронах, замкнутый топливный цикл, плавучие АЭС, космическая система ядерной силовой тяги и др.

• Россия — энергетическая сверхдержава, как благодаря огромным запасам углеводородов, так и благодаря развитой гидроэнергетике и передовой в мире атомной энергетике. Россия является крупнейшим в мире производителем и экспортёром газа, а также крупнейшим в мире производителем нефти, главным строителем атомных электростанций за рубежом и главным поставщиком услуг по обогащению ядерного топлива. Причём исторически Россия также была важным экспортёром энергии и материалов для энергетической техники на предыдущих уровнях развития технологий: Древняя Русь экспортировала воск (для свечного освещения), Московское царство было главным европейским экспортёром строевого леса, пеньки и смолы (для использования энергии ветра в кораблестроении), Российская империя экспортировала зерно (главный носитель энергии в эпоху гужевого транспорта и мускульной силы).

• Россия обладает многими наиболее масштабными транспортными и коммуникационными системами на планете, в том числе длиннейшей в мире железнодорожной магистралью (Транссиб), собственной глобальной спутниковой навигационной системой (ГЛОНАСС), вторыми по длине в мире железнодорожной сетью и сетью водных путей (судоходных рек, связанных каналами).

Культурные и спортивные достижения

• Русская культура является одной из наиболее узнаваемых, признанных и уважаемых национальных культур во всём мире. В особенности это относится к классической русской культуре XIX—XX веков: русская классическая литература (Достоевский, Толстой, Чехов), русский театр и система Станиславского, русская классическая музыка (Чайковский, «Могучая кучка», Рахманинов, Прокофьев, Шостакович, Свиридов), русская опера и балет, русское изобразительное искусство конца XIX — начала XX века… Русские добились высочайших вершин в классическом искусстве в эпоху, когда в мире уже начался поворот к авангардному искусству, но и в современном искусстве русские во многих областях стали первопроходцами и новаторами (абстрактная живопись, искусство киномонтажа и др.).

• Русская архитектура — одна из наиболее разнообразных и ярких в мире. Достаточно перечислить архитектурные стили, получившие развитие в России — древнерусская архитектура (включая белокаменное и деревянное зодчество), шатровое зодчество, русское барокко, русский классицизм, неорусский и неовизантийский стиль, русская эклектика и модерн, русская исламская и буддистсткая архитектура, конструктивизм и сталинская архитектура, советский функционализм и современная международная архитектура. Фактически, в России были сохранены и развиты все местные и византийские архитектурные традиции, заимствованы все европейские архитектурные стили и некоторые восточные стили и приёмы. Русские архитекторы и инженеры (Мельников, Шухов) оказали огромное влияние на развитие современной архитектуры.

• Русский язык — один из наиболее влиятельных и распространённых в мире. 162 миллиона человек в мире считают русский язык родным (8-е место в мире), ещё для 110 миллионов человек русский язык является вторым языком общения. Русский язык — второй по популярности язык Интернета, после английского. Русский язык — четвёртый по количеству переводов с него. Ещё недавно, в советскую эпоху, около четверти всей мировой научной литературы было написано и напечатано на русском языке. В результате комплексной оценки, русский язык по степени влияния находится на 4-м месте в мире.