Нет, речь здесь идёт не о немецких туристах, которых на турецких берегах насчитывается даже поболее, чем отдыхающих из России. Наоборот, теперь, когда россияне перестанут ездить на турецкое побережье, немцы там могут остаться практически в одиночестве, слегка разбавляемом незначительным группками финнов, датчан и «разных прочих шведов». Ежели, конечно, турки к следующему курортному сезону не вытворят какую-нибудь ещё большую дурь.

 

untitled9

 

А вот на всесезонных берегах информационного моря в Германии нынче наблюдается обратный феномен: немцы всё менее настроены нежиться под лучезарным сиянием западной пропаганды, в чём именно турки весьма поспособствовали.

Например, в очень солидном немецком издании «Die Welt» после идиотской выходки турецкого президента Эрдогана по отношению к российскому бомбардировщику вышла статья, указующая немецкоязычному читателю «правильное» понимание момента.

Писана она была авторитетным автором по фамилии Херцингер. Однако даже данный опытный журналист, похоже, был в явном затруднении перед заданием превратить абсолютно чёрное в белоснежное. В итоге получилась глупость.

Статья называется «Что Владимир Путин намерен сделать в Сирии на самом деле», что как бы обещает раскрытие некой тайны. Но вот подзаголовок статьи тотчас же отбивает всякое желание погружаться в эту тайну и вызывает рефлекс, чрезвычайно смахивающий на рвотный: «Расстрел русского истребителя демонстрирует: Путинская война по-прежнему дестабилизирует ситуацию».

Вот такой выверт германского пропагандистского мозга: «Путинская война» дестабилизирует ситуацию тем, что в Сирии сбивают русский истребитель! Во всём виноват пострадавший. И хотя на самом деле сбили российский не истребитель, а бомбардировщик, всё равно виноват Путин.

И далее в статье следует «джентльменский набор» западных агитпроповских штампов. Дескать, Россия бомбит ИГИЛ, если она вообще это делает, только ради пропагандистской демонстрации, которая направлена на легитимацию российского вмешательства во все международные структуры и коммуникативные каналы. Мол, Россия главной своей целью видит спасение режима Ассада, а вовсе не борьбу с терроризмом. Что Путин в ответ на добрую волю Запада пойти навстречу действиям России в Сирии может усилить свои агрессивные действия на Украине.

Ну, и так далее. Всю эту чепуху мы слышали и раньше, так что ничего нового здесь нет.
А вот реакция немецкоязычных читателей на подобные писания нынче разительно изменилась. В подавляющем большинстве комментариев¸ а их набралось под сотню, отношение к этому пропагандистскому творению явно отрицательное.

Вот например:

«Путин, обстреливаемый Эрдоганом, дестабилизирует ситуацию. До этого надо додуматься! Но ничего другого от натовской прессы ожидать и не приходится».

«То же самое подумал и я. Правительство ФРГ делает вид, что ничего не произошло. Многие медиа пытаются любым способом сделать Россию ответственной за турецкую агрессию. Но это, конечно, можно сделать лишь если игнорировать тот факт, что турецкое правительство поддерживает исламистских террористов».

«Я всегда воздерживался от комментариев. Сейчас делаю это в первый раз. Данная статья – образчик журналистского бесстыдства. Автор выдвигает тезисы без малейшего доказательства. Личное мнение здесь выдаётся за информацию. Непостижимо!»

«Эрдоган на сирийской территории расстреливает самолёт, туркмены расстреливают беззащитных лётчиков (военное преступление!), а Путин виноват. Путин мне нравится всё больше, а «Запад» — всё меньше».

«Автор пытается провоцировать читателей и надеется за такую свою пропаганду получить орден в США».

«Греческая пресса опубликовала статистические данные о нарушениях греческого воздушного пространства турками. В 2013 году подобных инцидентов было зафиксировано 636. А в 2014 году это число достигло уже 2244! В этом году будет ещё больше, поскольку сегодня число нарушений Турцией воздушного пространства Греции достигает пятнадцати в день! Что произойдёт, если Греция начнёт сбивать хотя бы каждый пятый турецкий нарушитель?»

«Господин Херцингер, разве вы не заметили, что ИГИЛ взорвало русский самолёт с более чем 200 пассажирами? Вы, наверное, проглядели, что российские бомбардировки, в отличие от турецких и американских, повергли ИГИЛ в страх и ужас. Вы называете это «дестабилизацией», а я назову это успехом. Не Ассад является проблемой, а ИГИЛ – после Парижа это должно быть ясно каждому».

«Статья демонстрирует гротескную неосведомлённость в истинном положении вещей и в геополитических вопросах. Фактом является, что Эрдоган поддерживает ИГ и прочие исламистские группировки, в рядах которых скрываются многие боевики из Аль Каеды. И накануне возможной договорённости Франции, США и России о совместных действиях против ИГ Эрдоган обнажил кинжал и попытался натравить русских и Запад друг против друга. Кому выгодно, чтобы общая коалиция против ИГ не состоялась? Только ИГ. Так что именно Эрдоган является тем, кто дестабилизирует ситуацию».

И подобных комментариев на немецком языке, повторим, очень много. И, кроме того, под ними фиксируется большое число лайков. Имеются, разумеется, и противоположные суждения, но их разительно меньше.

Так что можно смело утверждать, что простые люди в Европе начинают отряхивать с себя износившиеся отребья западной пропаганды и лавинообразно прозревать.