pic-21-08-2015-1525552

 

   Современная наука говорит, что предки человека встали на задние конечности и стали ходить, не опираясь на конечности передние, не ранее чем 8 млн лет назад. Разумеется, после этого прошёл большой период времени, прежде чем древние люди научились изготавливать обувь для себя. Однако если это правда, то кто же прогуливался по нашей планете сотни миллионов лет назад?..

 

Древнейшие пешеходы

 

 

В начале тридцатых годов XX века примерно в двадцати километрах от города Берия (США, штат Кентукки) на окаменелом песчанике профессором геологии доктором Уилбуром Бурроу были обнаружены отпечатки ступней человека. Двенадцать следов имели длину 23 сантиметра и выглядели так, будто некто босыми ногами прошёлся по мокрому песку, который впоследствии застыл и окаменел. А согласно геологическим меркам, он окаменел не позднее чем четверть миллионов лет назад.

 

Оттиски следов подвергли скептическому и тщательному анализу. В результате фотоснимки в инфракрасном излучении и прочие методы исследования подтвердили подлинность артефакта.

Когда про обнаружение таинственных следов узнали местные жители, к Бурроу в лабораторию пришёл человек, который проживал у подножия Аппалачей, и пригласил доктора посетить близлежащие холмы. Там абориген показал Бурроу место, где аналогичные отпечатки имелись в большом количестве.

 

Через некоторое время нашли ещё одну группу подобных следов – в штате Миссури, неподалёку от городка Фестус, на месте пастбища, в горной обнажившейся породе.

 

В 1988 году в советском журнале «Вокруг света» появилось сообщение, что в туркменском Кургатанском заповеднике тоже найдены похожие отпечатки длиной 26 сантиметров. Как говорят учёные, возраст следов составляет не менее 150 млн лет.

 

Находки продолжались. В конце девяностых годов XX века одна из таких окаменелостей в горных известковых породах была обнаружена доктором Милошем Есенским близ словацкого города Мартина.

 

Таким образом, выходит, что все обнаруженные учёными отпечатки – подлинные. Да и вряд ли можно подделать такое количество следов в различных местах и с временным интервалом в десятки, сотни лет. Какой смысл в этом?

 

Не только босиком…

 

 

В 1968 году некто Уильям Майстер нашёл в скальной породе, в месте излома (штат Юта, США), два довольно чётких отпечатка от обуви, причём задняя их часть со следами каблука была больше углублена – соответственно распределению тяжести во время ходьбы. След обуви, скорее всего сандалии, очень чёток: на нем хорошо различимы даже крупные стежки двойной нити. Скальная же порода, в которой на месте излома отпечатался след, возникла в кембрийском периоде – это, как минимум, полмиллиарда лет назад.

 

Есть интересная деталь, которая в числе прочего подтверждает подлинность этой уникальной находки. Образец породы, в которой остался оттиск, содержит окаменевших трилобитов – морских членистоногих животных, похожих на современных ракообразных. И при этом один отпечаток свидетельствует, что пяткой левой подошвы древний человек наступил на трилобита, и останки животного окаменели, как и сам отпечаток. Это ещё одно доказательство поразительного факта, данное самой природой.

 

Источник: esoreiter.ru