309106 

   Всегда подразумевается, что человечество XXI века гораздо прогрессивнее, чем наши предшественники, жившие столетия и тем более тысячелетия назад. А ведь в те далёкие времена существовали многочисленные и достаточно эффективные технологии, которые могли бы пригодиться нам и сегодня. Но секрет их в наши дни безвозвратно утерян.

 

Греческий огонь

 

Возьмём античную эпоху. О некоторых ее «ноу-хау» поведал специалист по фольклору и истории науки из Стэнфорда Эдриэн Мейор в своей работе «Греческий огонь, ядовитые стрелы и скорпионовые бомбы: химическое и биологическое оружие древнего мира».

Знаете ли вы, к примеру, что такое греческий огонь? В VII-XII столетиях жители Византии применяли это химическое вещество как оружие для морских сражений. Жидкость с загадочным составом выплёскивали на вражеских воинов — и те превращались в столбы пламени. Море не спасало, так как жидкость продолжала гореть и в воде… Для того, чтобы потушить огонь, нужны были песок, уксус или моча. А они не всегда оказывались под рукой…
Греческий огонь можно увидеть на одной из миниатюр мадридской рукописи Иоанна Скилицы, где показано сражение римлян с флотилией Фомы Славянина, предводителя антифеодального восстания в Византии. Над одним из кораблей бунтовщиков видна надпись: «Римляне поджигают вражеский флот».
Поскольку рецепт греческого огня хранился в строжайшем секрете и был доступен лишь посвящённым, со временем он оказался утерян.

 

Лучевое оружие

 

А знаменитый древнегреческий учёный Архимед, умерший в 212 году до нашей эры, будто бы разработал лучевое оружие, при помощи которого удалось сжечь флот персов. Оно представляло собой бронзовые щиты, особым образом отражающие солнечные лучи…
В 2005 году студентам Массачусетского Технологического Института удалось создать подобную технологию и провести успешный эксперимент по сжиганию лодки в гавани Сан-Франциско.

 

Древний бетон и гибкое стекло

 
Заслуживает внимания и необыкновенная долговечность зданий, построенных в эпоху Древнего Рима. Многие из них смогли простоять тысячи лет, тогда как современные строения начинают ветшать и разрушаться уже через несколько десятилетий…
Как выяснилось недавно, секрет долговечности древнеримского бетона заключался в добавлении к его ингредиентам вулканического пепла. Эксперты из Калифорнийского университета в Беркли пришли к выводу, что соединение из кальция, алюминия, силикатов и гидратов связывает материал, но в то же время делает его менее прочным, чем современный бетон. То есть при взрыве, например, у такой постройки больше шансов развалиться, хотя при благоприятных условиях она простоит дольше, чем современная.
Из античных источников мы также узнаем о так называемом гибком стекле. Впервые о нем упоминает Петроний, скончавшийся в 63 году нашей эры. Он рассказывает историю о стеклодуве, преподнёсшем стеклянный сосуд в дар императору Тиберию (14-37 годы нашей эры). В присутствии императора стеклодув швырнул сосуд на пол, но тот не разбился, а лишь слегка деформировался, и ему быстро удалось вернуть первоначальную форму…
Но Тиберий приказал отрубить стеклодуву голову, опасаясь того, что тот может проделывать подобное и с драгоценными металлами, что обесценит их стоимость… Различные версии этой легенды рассказаны также Плинием Старшим и Дионом Кассием.
Лишь в 2012 году компанией Corning было разработано гибкое «ивовое стекло». Материал является жаропрочным и таким гибким, что его можно скручивать в рулоны. Пока его применяют для производства солнечных батарей.

 

Дамасская сталь и митридатиум

 

Кто не слышал о знаменитой дамасской стали, из которой ковались мечи на Ближнем Востоке в эпоху Средневековья? Данная технология возникла примерно в 300 году нашей эры. Долгое время дамасская сталь считалась самым прочным металлом в истории человечества. Но при этом о точном составе её никто толком не знал — известно было лишь, что в основе его лежал особый сплав — булат.
В середине XVIII столетия производить дамасскую сталь перестали. И только недавно её секрет удалось восстановить в лабораторных условиях с помощью сканирующей электронной микроскопии.
Царь Митридат VI Понтийский (120-63 годы до нашей эры) якобы придумал рецепт универсального противоядия, спасавшего буквально ото всех ядов (оно получило в честь него название митридатиум). Впоследствии формулу усовершенствовал личный врач римского цезаря Нерона. Хотя впоследствии оригинальный рецепт был утерян, известно, что туда входили опиум, нарезка из змей-гадюк, а также комбинация малых доз различных ядов и их противоядий…
В 1992 году митридатиум пытался воссоздать бывший советский биолог Сергей Попов, эмигрировавший в США. Увы, по-видимому, безуспешно…

Источник