Вокруг одной из самых известных в мире картин и без того витает множество мифов. Одна лишь ни с чем не сравнимая улыбка Моны Лизы вызвала к жизни бесчисленное количество теорий. Американский художник Рон ПикВерилло решил добавить к шедевру Леонардо да Винчи ещё одну разгаданную тайну.   

 

3413331_orig



  Для этого он совершил простенький трюк — взял и повернул картину на 90 градусов. И тут он обнаружил в шедевре то, что пребывало никем не замеченным почти 500 лет: льва, обезьяну и буйвола.

Сначала он выявил голову льва, а затем ему бросилась в глаза и голова буйвола. А поскольку параллельно с этими исследованиями американский художник изучал ещё и записи Леонардо да Винчи, ему вскоре стало ясно, что он близок к разрешению загадки Моны Лизы. В своих записях да Винчи объясняет, как нужно изображать зависть: её нужно рядить в леопардовую шкуру, поскольку это животное обманом убивает льва исключительно из зависти. Обнаруженная на картине львиная голова и подтолкнула Пикирилло к его идее.

Мона Лиза, по его мнению, изображает зависть – один из семи грехов. И поскольку американец похожие аналогии уже находил в картинах Тициана и Рафаэля, он считает, что разгадал загадку Моны Лизы.

Прав ли он или нет, конечно, никто и никогда так и не узнает. Истину знал только сам гениальный создатель «Джоконды».