Красота — страшная политическая сила

      Привлекательная внешность на предвыборных плакатах даёт преимущество у избирательных урн. Этот факт не вызывает ни у кого сомнений. Однако недавно учёные выяснили странное обстоятельство: чаще всего более притягательной в глазах избирателей выглядит внешность консервативных политиков.   

выборы
Именно такую цель и поставили перед собой шведские и финские исследователи: выяснить, в каком политическом лагере больше всего симпатичных лиц. За основу были взяты результаты выборов в Финляндии в 2003 и в 2004 годах. Более чем 2500 нефиннам были показаны фотографии почти 1400 кандидатов без указания их партийной принадлежности.

И вот результат, опубликованный немецким исследовательским институтом, что свидетельствует об интернациональной ценности полученных данных. Кандидаты от правых сил внешне выглядят явно соблазнительней для избирателей, нежели остальные, что, собственно, и отражается на результатах голосований. При этом исследователи подчёркивают, что данный эффект в первую очередь прослеживается на местных выборах.

Они объясняют это тем, что на таких выборах всегда гораздо больше ранее не известных кандидатов, а именно среди непримелькавшихся соискателей чаще всего на первый план и выступает их внешность.  Но почему именно у правых политиков чаще всего обнаруживается привлекательная внешность, исследователи пока что не знают, ограничиваясь лишь констатацией странного факта.