Оплодотворение — это вовсе не случайность: сперматозоиды находят путь к яйцеклетке целенаправленно. Пусковой механизм этой навигационной системы обнаружили немецкие учёные из Бонна.

сперматозоид  
Уже давно было ясно, что сперматозоиды отнюдь не случайно встречаются с яйцеклеткой. Было также известно, что прогестерон действует на сперму притягательно, однако было непонятно, каким же все-таки образом женский половой гормон привлекает сперматозоидов.

Немецкие учёные выяснили, что прогестерон открывает в клеточной оболочке сперматозоидов ионный канал, через который в клетки устремляется кальций. Он-то и увеличивает активность сперматозоидов, которые, так сказать, включают турбины, гораздо чаще вибрируя своими хвостами, и направляются в сторону яйцеклетки.  Прогестерон вырабатывается в клетках и в виде облака окутывает яйцеклетку, воздействуя на рецепторы сперматозоидов.

Исследователи надеются, что их работа позволит точнее определять причины бесплодия.  Ведь до сих пор врачи очень часто не могут сказать, почему бесплоден тот или иной мужчина. С другой стороны, если удастся каким-то образом нарушать образование ионных каналов, то можно будет получить новые, более щадящие здоровье противозачаточные средства.

Боннским учёным уже удалось наблюдать манёвры сперматозоидов у морских ежей. Эксперименты продемонстрировали: стоило сперматозоидам учуять завлекающее вещество, как они тотчас же начинали приближаться к яйцеклетке по спирали.  Это напоминает действия собаки, которая, обнюхивая многочисленные места, движется сужающимися кругами, пока не обнаружит источник запаха.