Сегодня у нашего старого и всеми любимого знакомца сеньора помидора специалисты открыли массу новых удивительных и, что самое главное, чрезвычайно для нас полезных свойств. Рассказывает воронежский врач-диетолог Виолетта АВТОНОМОВА.

Помидор

 

— Во второй половине XVIII века в России помидоры называли «бешеными ягодами» и не использовали в пищу. Зато выращивали как декоративное растение и лечили ими фурункулы. В справочниках по народной медицине читаем:

«Томаты — лекарь застарелых фурункулов. Подогретый ломтик спелого помидора приложите к больному месту, обмотайте тряпицей и носите этот компресс не менее суток. Каждые два часа меняйте дольку помидора на свежую. Через сутки фурункул заметно уменьшится и вскроется».

Распробовали помидоры на рубеже XVIII-XIX веков. С тех пор они прочно заняли лидирующее место среди овощей. Хотя, как это ни странно, ботаники склоняются к мнению, что томаты скорее фрукты, чем овощи. Во Франции этот овощ-фрукт назвали «яблоком любви», переделав таким образом итальянское «томатное» имя — «яблоки мавров».

С тех пор помидоры полюбили и щедро ввели в рацион. Они используются для приготовления самых разнообразных блюд: солянок, щей, супов, борщей, деликатесов из мяса и рыбы. Солёные и маринованные помидоры стали традиционной закуской русского застолья. Ни один летний и осенний салат не обходится без этого красивого, сочного и вкусного чудо-плода. Удивительные свойства помидоров не ограничиваются их вкусовыми достоинствами. Пищевая ценность томатов определяется уникальным сочетанием сахара, органических кислот, минеральных солей, витаминов С, Е и А.

В последние годы учёные мира совершили поистине революционное открытие — помидоры способны бороться с онкологическими опухолями.  Оказывается, пигмент ликопин, придающий томатам ярко-красную окраску, способен предотвращать развитие рака кишечника, пищевода, желудка, лёгких. Наиболее эффективен ликопин в женской онкологии.

Как и бета-каротин, ликопин является предшественником витамина А. Однако антиоксидантная активность ликопина в два с половиной раза выше. То есть ликопин разрушает вредное воздействие на организм свободных радикалов.

Сегодня помидорам посвящаются медицинские симпозиумы и научные конференции. Один из полезных выводов последних лет заключается в том, что ликопин жирорастворим. То есть польза помидоров возрастает, если их принимать в пищу вместе с растительным маслом или со сметаной и соусами на жирной основе. Можно заменить жир сыром или хлебом, намазанным сливочным маслом.

Учёные Гарвардского медицинского института доказали, что наиболее полезны такие ликопинсодержащие продукты из красных помидоров, как кетчуп и томатные соусы. В них процент ликопина, который имеет уникальное свойство не разрушаться при термической обработке, наиболее высок. Второе место отводится свежим помидорам, третье — делят томатный сок и все виды консервированных томатов.

Ликопином, правда, богаты не все сорта помидоров, а только красные плоды. Гораздо ниже содержание ликопина во вкусных желтых помидорах. Практически полностью отсутствует этот полезный компонент в зеленых помидорах, которые, правда, наиболее богаты калием.

По мнению японских врачей, в период созревания томатов их необходимо ежедневно употреблять в пищу с целью профилактики. Суточная доза насыщения ликопином содержится в 400 граммах свежих помидоров, или в двух стаканах свежего томатного сока, или в трех десертных ложках томатной пасты. Такая дневная «помидорная» порция полностью заменяет пищевую ликопиновую добавку — популярную современную новинку.

Израильские медики практически доказали, что ликопин — не только профилактическое средство, но и лечебное. Он подавляет и тормозит рост раковых клеток. Однако наиболее полезны грунтовые сорта яркого-красного цвета, а не парниковые, которые отличаются зеркальным блеском.

Ценность помидоров еще и в том, что они — богатый источник витаминов, содержат мало калорий. В двух крупных помидорах содержится не более 23 килокалорий. Поэтому большинство диет не исключает потребление помидоров.

К редким свойствам томатов относится их способность очищать сосуды, рассасывать и удалять атеросклеротические бляшки, понижать уровень холестерина в крови, а также нейтрализовать воздействие на человека радиации.

Применяются помидоры и в косметологии. Дольки спелых томатов, положенные на лицо, удаляют избытки жира и заметно освежают серую пористую кожу. Иногда мякоть томата смешивают с пшеничной мукой до получения консистенции густой сметаны. Получившуюся кашицу наносят на лицо толстым слоем и сверху покрывают салфеткой, пропитанной томатным соком. Маску держат 15 минут, затем смывают молоком, разведённым наполовину водой.

Сенсационное заявление сделали японские медики — они объявили, что приступили к созданию лекарства от СПИДа на основе томатного сока. Но это — дело будущего. Есть люди, для которых помидоры остаются «запретным» плодом. Злоупотребление томатами может вызвать мигрень у людей, предрасположенных к головной боли. Стоит ограничивать их приём и тем, кто склонен к сезонным аллергическим реакциям.

Как известно, помидоры созревают не одновременно. Сбор спелых плодов производится каждые 3 — 4 дня по мере созревания. Иногда плоды не успевают созреть до заморозков, тогда их убирают раньше. Бурые помидоры обычно хорошо «доходят» в теплом светлом помещении. Такие плоды, «дозревшие» в комнатных условиях, не теряют своих полезных свойств. Помидоры — овощи, целебные свойства которых не исчезают ни при замораживании, ни при термической обработке. В томатный сезон, летом и осенью, старайтесь щедро добавлять помидоры в супы, салаты и вторые блюда.