Просто поразительно, что учёные только сейчас установили, что диаметр зрачка у женщин как в темноте, так и на свету заметно больше, нежели у мужчин.

    Нормальное, как правило, скучно и не привлекает внимания. Во всяком случае, в медицине. Здесь и врачи, и учёные в первую очередь озабочены всяческими патологиями, и потому знания о совершенно нормальной анатомии здоровых органов на удивление поверхностны и неполны. Этот факт относится и к нашим глазам. Хотя мы ежедневно и заглядываем в них, дабы понять настроение своего близкого человека или же начальника, знаем мы о глазах всё же очень мало.

А Хуан Альберто Санчес-Химено из университета Валенсии взял да и исследовал глаза у 379 человек с совершенно нормальным зрением. Он измерил минимальную и максимальную толщину роговицы глаз, диаметр глазных радужек, а также диаметр зрачков. Оказалось, что практически все параметры мужских и женских глаз совпадают, кроме диаметра зрачков, которые у женщин явно больше, чем у мужчин. Это обстоятельство выглядело тем более удивительным, поскольку выяснилось, что никогда ранее медиками так детально не исследовались не близорукие и не дальнозоркие, а совершенно нормально видящие глаза. Вот они и преподнесли учёному такой сюрприз.

При дневном свете диаметр зрачков человека колеблется от трёх до четырёх с половиной миллиметров. В темноте, когда сетчатке требуется дополнительный свет, зрачки расширяются до пяти-девяти миллиметров. Однако, как явствует из исследования испанского учёного, у женщин в среднем зрачки как в темноте, так и на свету неизменно пребывают в верхней части шкалы величин. То есть они в любой ситуации всегда больше, чем у мужчин. Причины этого странного обстоятельства учёный объяснить не смог.

И тут открывается широкий простор для всевозможных спекулятивных предположений. Как известно, зрачки у человека расширяются не только в темноте, но под воздействием страха или каких-либо душевных переживаний. Помните знаменитое «У страха глаза велики»? Биологи-эволюционисты пытаются объяснить это обстоятельство тем, что в опасных ситуациях таким образов мобилизуется зрение, которое играет важнейшую роль в ориентации человека в окружающем мире.

С другой стороны, психологи утверждают, что мужчинам женщины с расширенными зрачками кажутся более таинственными и привлекательными. И здесь можно вполне предположить, что в процессе эволюции мужчины предпочитали именно боязливых женщин, которых более всего впечатляли мужские защитные инстинкты.