Аллергия, вызванная продуктами питания, проявляет себя всё чаще. Как утверждают эксперты, за прошедшие десять лет число людей, подверженных аллергиям на базе пищевых продуктов, удвоилось. И если дети в первую очередь болезненно реагируют на определённые пищевые продукты, входящие в категорию основных, то взрослые аллергики чаще всего страдают от свежих овощей и фруктов.

Аллергия5

 

    Например, по подсчётам экспертов из Немецкой ассоциации, объединяющей специалистов по аллергии и астме (DAAB), сегодня только в Германии насчитывается шесть миллионов человек, подверженных аллергиям. Причём большая часть из них страдает от так называемой перекрёстной аллергии.

По свидетельству немецкого специалиста по питанию и консультанта DAAB Марины Опперманн, сегодня всё чаще люди, страдающие аллергией на пыльцу, подвергаются аллергиям на продукты питания. За последние 20 лет число подобных больных утроилось. И в подобных случаях наиболее часто аллергические реакции вызывают фрукты, овощи и орехи.

У детей подобные реакции чаще всего провоцируют такие основные продукты питания, как орехи, яйца и коровье молоко.  Но если подверженных таким аллергиям маленьких детей в течение двух лет последовательно оберегать от подобных продуктов, то существуют хорошие шансы на то, что эти дети к моменту поступления в детский садик или в начальную школу смогут перерасти подобные аллергические реакции, считает немецкий эксперт.

Люди в молодом и зрелом возрасте чаще всего страдают от перекрёстной аллергии.  И когда аллергик на берёзовую пыльцу кусает яблоко, то вполне возможно, что он может почувствовать во рту покалывание и лёгкий отёк. Часто к яблокам присоединяются и другие свежие фрукты. Некоторые люди плохо переносят употребление семечковых и косточковых фруктов только в период распространения цветочной пыльцы. Удругихжеподобныйфеноменнаблюдаетсякруглыйгод. Однако если, например, яблоки сварить, проблема тотчас же исчезает.

Многие люди страдают от непереносимости молочного сахара – лактозы и ошибочно думают, что в данном случае имеют дело с аллергией на пищевые продукты. «В аллергии всегда деятельное участие принимает иммунная система», — подчёркивает Опперманн. И всегда есть возможность провести аллергические пробы и установить антитела.

При пищевой непереносимости подобного сделать нельзя.  Непереносимость лактозы основана на ферментативной недостаточности, в результате чего лактоза не переваривается организмом. В отличие от аллергии, пищевая непереносимость зависит от количества принятой пищи.  К примеру, кто-то не способен выпить стакан молока без печальных последствий для себя, однако вполне спокойно наслаждается чашкой кофе с молоком. При аллергиях же дозы не имеют существенного значения.