Пирометр представляет собой своеобразный бесконтактный термометр.

     Если не углубляться в детали технологии применения такого оборудования и то, какие могут быть сферы применения пирометров, использование такого оборудования осуществляется в основном там, где требуется непосредственный контроль над температурой поверхности различных материалов и объектов, однако данная возможность ограничена целым рядом различных факторов, среди которых может быть слишком высокая температура или же напряжение, достаточно сложная структура данного объекта и многое другое. При помощи такого способа осуществляется измерение нагрева поверхности в течении менее одной секунды и зачастую данное устройство является гораздо более удобным и экономичным в сравнении с любыми другими.

Двойной лазерный прицел пирометра Fluke "62 max+"

Пирометры часто применяются с целью определения температуры в морозильных и холодильных камерах, а также батареях, плитах, магистралях водо- и теплоснабжения, а также проводки и всевозможных выключателей. Также стоит отметить, что часто современные домохозяйки применяют такое оборудование для определения нагрева воды в ванне или же кастрюле, а в процессе путешествия при помощи такого оборудования можно запросто определить нагрев песка, моря, озера и других объектов.

Как работают такие устройства?

При помощи устройства определяется средний показатель нагрева поверхности материала, при этом датчиком фиксируется своеобразная элипсоподобная зона, и чем дальше предмет излучения будет находиться от пирометра, тем большей будет измеряемая поверхность.

Дисплей пирометра Fluke "62 max+" прекрасно приспособлен для работы в сложных условиях: большие и четкие цифры, яркая подсветка

Основным показателем работы такого оборудования является то, какое отношение имеет расстояние до поверхности объекта к размеру измеряемой зоны. В стандартных версиях такого устройства данное соотношение составляет примерно 8:1, то есть на расстоянии восьми метров до объекта при помощи устройства будет измеряться тепловое пятно, площадь которого составляет 1 м2. От данного показателя часто изменяются цены на пирометры. В Москве такие устройства купить может абсолютно каждый, так как их цена зачастую не превышает 1 000 рублей.

Также не менее важным показателем следует назвать рабочее расстояние устройства. Оно указывает непосредственно на то, какую дистанцию нужно соблюдать до объекта для того, чтобы устройство работало с заданной аккуратностью. Зачастую данное расстояние варьируется от 15 см до 5 м, однако это не означает того, что устройство не будет измерять температуру на другом расстоянии, просто оно будет не максимально точным.