Эти наглые насекомые любят тепло, влагу и голую кожу интенсивно испускающих запахи людей. Так что дождливое лето типа нынешнего июня для этих тварей – рай земной. Можно ли эффективно бороться с тучами комаров?

 

fit-moskito 

 

    Ливни и обильные летние дожди образуют влажные места и лужи, куда комары активно откладывают свои яйца. А тёплые температуры способствуют тому, что из этих яиц благополучно вылупливаются многие миллионы комариных личинок. Специалисты предупреждают, что тёплая весна и дождливое начало лета могут привести к сильнейшему нашествию комаров.

А тот, кто надеется, что зимой холода уничтожат оставшиеся яйца этих маленьких кровопийц, сильно заблуждается: дальше сильнейшие морозы не создают для комариных кладок яиц каких-либо серьёзных проблем.

Яйцо, личинка, куколка и комар – так протекает комариный цикл развития. Для этого насекомому, в зависимости от его вида, требуется от нескольких дней до пары недель. А в крови своих жертв нуждаются прежде всего самки для того, чтобы иметь возможность откладывать яйца.  Самцы же, в зависимости от вида, кусаются гораздо реже и в основном довольствуются нектаром цветов.

Комары почти ничего не видят, зато обладают высокоразвитыми органами обоняния, которые заточены на ароматические молекулы. Свою добычу в человеческом образе комары распознают по душистым веществам, которые мы сами практически не воспринимаем. Бактерии на коже человека производят его индивидуальный запах, который, среди прочего, состоит из молочной кислоты и аммиака.

Смесь из запахов пота, парфюмерии и кремов для кожи привлекает насекомых за километры. И, оказывается, тут у маленьких кровопийц образовались свои предпочтения среди определённых людей с только им присущими запахами кожи.

Особенно любима среди комаров так называемая сладкая кровь. Как утверждают учёные, те, например, люди, которые любят очень сладкие напитки, становятся крайне притягательными для насекомых. Большой аппетит у кровопийц вызывает и люди, которые обладают жирной, то есть с высоким содержанием холестерина кровью. Иными словами, сахар и жир – основная пища для комариного племени. Вернее, для его женской половины.