Теорфизика: вышла замуж за бозона

 

      Недавно со швейцарско-французской границы пришло радостное научное известие. Тамошние учёные мужи и девы, закопавшиеся в землю на глубину более ста метров в 27-километровом тоннеле, выдали вариант номер два из своих изысканий.

   До сих пор превалировал первый вариант, согласно которому выдающиеся научные достижения, для которых, собственно, и закопали под землю огромные деньги, никак не получались из-за различных досадных сбоев в деятельности архисложной техники. Но данный постулат для оправдания нулевых результатов, конечно же, сложно эксплуатировать бесконечно. И потому иногда приходится разбавлять его околосенсационными достижениями, которые являются как бы эпохальными по определению, но пока что, увы, не доведёнными до окончательного блеска в силу сугубой приверженности учёных к чистоте экспериментов. И потому в ход идут, с одной стороны, будоражащие умы обывателей, а, с другой – весьма осторожные заявления типа: «в двух шагах от цели», «в шаге от успеха», «вплотную приблизились» и т.д.

На этот раз было изыскано более сильное выражение: «ухватили за хвост». Ведь кого, вернее, что ухватили? Да самое «божественную частицу», именуемую в народе бозоном Хиггса, для нахождения которой, собственно, и городился этот супердорогой ЦЕРН!

Тут следует подчеркнуть, что придуманная шотландским теоретическим физиком Питером Хиггсом частица, подкреплённая авторитетом думавших в том же направлении бельгийских физиков Франсуа Англера и Робера Бру, считается ныне их коллегами основополагающей элементарной частицей и даже «последним недостающим кирпичиком» в возводимой ими системе мироздания. Это – та мельчайшая частица, которая, будучи сама лишена всякой массы, при взаимодействии с более крупными, хотя и тоже элементарными, частицами сообщает им массу. И, стало быть, фактически создаёт весь этот наш великолепный материальный мир. Иными словами, физики, ухватив данный бозон «за хвост», одновременно хватают другой рукой за бороду самого Бога! Ибо, как им думается, теперь они смогут постичь всю сущность мироздания.

Однако не всё так просто в этом нашем материальном мире. Швейцарский специалист по элементарным частицам профессор Гюнтер Диссертори, десять лет проработавший в ЦЕРНе и знающий там все закоулки не только под землёй, но и в умонастроениях своих коллег, сообщил тотчас же, что пресловутая «божественная частица» есть чистой воды мистификация. Правда, из деликатности профессор попытался свести конфуз к терминологии. Дескать, его коллеги на самом деле называли эту частицу не «божественной», а, наоборот, «Богом проклятой». Просто какой-то журналист чего-то недослышал или недопонял и пустил гулять по миру «божественную частицу». А называли физики этот бозон так неуважительно по той причине, что им никак не удавалось его обнаружить. При этом в словах швейцарского профессора явно ощущался намёк на ту самую пресловутую чёрную кошку, которую никак не удаётся отыскать в тёмной комнате, где данной кошки нет и никогда не было.

И было ещё нечто в словах осведомлённого учёного, заставляющее задуматься: а что же на самом деле «ухватили за хвост» ухватистые ЦЕРНские экспериментаторы? Профессор чётко выразился в том смысле, что если даже в конце концов неуловимый бозон Хиггса так и не будет обнаружен, то это тоже будет большим научным успехом. А может, физикам-теореткам даже будет ещё интересней: им придётся снова придумывать, а какой же всё-таки иной механизм придаёт элементарным частицам массу. Как видим, швейцарский учёный загодя подстелил соломки своим коллегам, очевидно, уже догадываясь, что будет впереди…