Нет, это никакие не гиперболы с метафорами и не зарисовки из украинской сегодняшней жизни, а самая что ни есть строгая наука. Параллельные Вселенные, которые ранее слыли чистейшей фантастикой, ныне уже всерьёз рассматриваются самыми авторитетными учёными. А так называемая «теория струн» служит здесь крепким аргументом.

Schwarzes-Loch

 

«Не пугайтесь! Возможно, мы все обитаем в чёрной дыре», — заявили астрофизики на конгрессе Американского астрономического общества (ААS) в Бостоне. Один из этих научных революционеров – Эндрю Фридман из Центра теоретической физики в Массачусетском технологическом институте в Кембридже.

«Мы не знаем, как выглядит изнутри чёрная дыра,- говорит он, — однако вполне может быть, что весь наш мир, Земля, наша Солнечная система, Млечный путь и вся прочая Вселенная находятся в центре чёрной дыры».

И в этом своём весьма экзотическом представлении Фридман отнюдь не одинок. Многие из сегодняшней молодой поросли астрофизиков считают возможным, что в каждой из чёрных дыр таится своя Вселенная. И в целом все эти многочисленные вселенные образуют Мультивселенную.

 

Мультивселенная и её бесчисленное наполнение

 

Понятие Мультивселенной существует уже несколько лет. Однако до сих пор эта идея выглядела сущей фантастикой. И вот теперь всё больше космологов склоняется к мысли, что в космосе имеется намного больше объектов, чем та предположительно единственная Вселенная, в которой мы живём. И поэтому Американское астрономическое общество впервые допустило на своём конгрессе тему под названием «Мультивселенная». Учёные уже вовсю и увлечённо дискутируют на предмет того, как же можно экспериментально доказать существование Мультивселенной.

И действительно, как же проверить столь крутую гипотезу? Ведь не прыгнешь же в какую-нибудь чёрную дыру, дабы найти там спрятавшуюся другую Вселенную! Адская температура и гигантская сила тяжести в чёрной дыре растерзают всё к ней приближающееся до неузнаваемости.

Но даже если совершенно нереалистично предположить, что кто-то сумеет проникнуть в дыру, обратно он уже никогда не вернётся. И, соответственно, не сможет никому рассказать, действительно ли там прячется другая Вселенная. То есть все вселенные в чёрных дырах надёжно разъединены. И никакой объект, никакое живое существо не могут из собственной Вселенной увидеть другую.

Фридман иллюстрирует это следующим образом: «Если мы пошлём космический корабль к краю Вселенной, тот никогда его не достигнет, даже если всё время будет лететь со скоростью света».  И это потому, что Вселенная вокруг нас расширяется быстрее скорости света. Следовательно, мы не сможет выглянуть и из своей чёрной дыры, если мы на самом деле сидим в ней со своею Вселенной.

То есть изучение чёрных дыр не может ответить на вопрос, существуют ли параллельные вселенные. Однако имеются другие признаки, свидетельствующие о существовании Мультивселенной. Например, в её пользу свидетельствует таинственная тёмная материя.

 

«Тёмная материя» — понятие придуманное

 

 

Астрономы однажды обнаружили, что в космосе имеются области, из которых исходит сила тяготения, хотя никаких видимых космических объектов типа звёзд и галактик там не наблюдается. Пришлось придумать понятие «тёмная материя». Из чего может состоять эта самая тёмная материя, до сих пор не ясно.

Это особенно досадно для физики при построении ею картины миры, поскольку, по подсчётам исследователей, ровно 25 процентов нашей Вселенной состоит именно из этой тёмной материи. Некоторые астрофизики пытаются объяснить эти странные, родившиеся, что называется, на голом месте силы тяготения некими до сих пор не известными экзотическими частицами. Однако всё больше учёных склонны приписывать эти силы именно действию параллельных вселенных, которые мы не в состоянии увидеть.

Ещё одним свидетельством существования других вселенных может служить так называемый «большой аттрактор». Этим именем учёные называют таинственный и невидимый центр тяжести, удалённый от Земли ровно на двести миллионов световых лет. Здесь сконцентрировано около десяти триллионов солнечных масс в довольно ограниченном пространстве. И никто толком не может объяснить, откуда берётся столь колоссальная сила притяжения. Может быть, это результат воздействия соседней Вселенной, которая каким-то образом функционирует внутри нашей?

 

Природные константы заставляют людей размышлять

 

Наконец можно провести мысленный эксперимент, который позволяет делать вывод о существовании большого числа вселенных вполне вероятным. В нашей Вселенной ход событий диктуют законы природы и естественные константы. К природным константам принадлежат, например, масса электрона, постоянная Планка или гравитационная постоянная. Вызывает удивление, насколько эти фундаментальные константы в нашей Вселенной точны: ведь именно благодаря их наличию возможно возникновение звёзд, планет и жизни на них.  Если б хотя бы одна из этих констант была немного иной, не существовало бы нынче и людей, которые могли бы задумываться о Мультивселенной.

Сегодня говорят либо: «Как замечательно, что в нашей Вселенной случайно оказались именно такие константы, которые сделали жизнь возможной!»; или же утверждают: «Бог создал Вселенную именно такой, в которой могут существовать и Земля, и люди на ней». Однако Фридман и его русский коллега Виталий Ванчурин из физического отделения в Стэнфорде могут сегодня сказать: имеется такое невероятное количество вселенных с собственными константами, что наши столь удачные постоянные могут выглядеть как результат чистого случая.

Среди очень и очень многих вселенных обязательно может найтись хоть одна, которая обладает предпосылками для зарождения жизни. Одновременно существует и множество вселенных, в которых действуют совершенно иные законы и в которых жизнь просто невозможна. Это вселенные без собственных наблюдателей.

 

Теория струн – весомый аргумент в пользу теории Мультивселенной

 

  Теория струн предсказывает, что наша Вселенная состоит не только из трёх нам известных измерений, а из гораздо большего их числа. Возможно, даже из одиннадцати. Как считает Виталий Ванчурин, вполне вероятно, что иные вселенные пребывают в измерениях, нам не доступных.

«Эти вселенные, таким образом, отсоединены от нашей Вселенной», — рассказывает Ванчурин. И в то же время они могут находиться совсем рядом с нами. Весьма необычная и в чём-то зловещая мысль.

Большинство исследователей исходит из того, что не доступные для нас измерения связаны с возникшими во время большого взрыва мельчайшими частицами, которые намного меньше атома. Новая идея предлагает противоположное: возможно, они раздулись до параллельных миров. И если существуют одиннадцать измерений пространства, то возможно, предполагают учёные, существование соответственного количества вселенных.

Нет, отвечает Ванчурин, если учитывать влияние квантовой физики, то тогда,  согласно теории струн,  количество возможных вселенных возрастает скачкообразно.

 

Безграничная Вселенная

 

«В любой момент параллельные вселенные могут отделиться от нашей», — говорит Ванчурин. Это вытекает из тех многих возможностей, которые существуют у частиц в мире квантовой физики. Когда, например, электрон «выбирает» между двумя состояниями, это может привести к рождению двух новых вселенных.

Мысль эта выглядит, конечно, весьма спекулятивно.  Однако Ванчурин подчёркивает: «Мы можем этому не верить, но это вполне возможно по законам квантовой механики».

Наша Вселенная, скорее всего, безгранична. И тем не менее она имеет конечный размер. Точно так же, как поверхность шара безгранична, но всё же по площади имеет конечный размер, точно так же и Вселенная может быть изогнута сама в себя в виде сферы. Тот, кто достаточно долго будет лететь в одном направлении, в конце концов вернётся в исходную точку своего полёта.

То же самое относится и к вселенным в Мультивселенной: даже если в каждую долю секунды возникают параллельные миры в бесчисленных измерениях, их число всё же ограничено.

Можно, конечно, подумать, что количество вселенных бесконечно, поскольку Мультивселенная безгранична. «Но если сконцентрироваться на всех возможностях, которые по максимуму использовались со времени начала отчёта нашего времени, мы получим конечное число», — говорит Ванчурин.

 

Информационное восприятие человека ограничено

 

Однако это конечное число больше всего того, что люди могут себе представить. Каждый человек в среднем за время своей жизни способен воспринять 1016 бит информации, то есть единицу с 16 нулями. Русско-американская исследовательская группа насчитала количество возможных вселенных в Мультивселенной и получила единицу с 27 нулями.

И теория космической инфляции, согласно которой вскоре после большого взрыва Вселенная стала расширяться со скоростью больше световой, льёт воду на мельницу теории о множественности вселенных. Каждый эксперимент, подтверждающий инфляцию Вселенной, говорит в пользу Мультивселенной, утверждает Джейсон Галличчо из Чикагского университета. Он вместе с коллегами из Института космологической физики изучает расположенные далеко друг от друга квазары.

Квазары представляют собой объекты, расположенные на самом краю видимой для нас Вселенной. Они являются своего рода видимыми чёрными дырами, испускающими излучение. Они  расположены так далеко, что даже свету не хватило времени с начала Большого взрыва 15 миллиардов лет назад, чтобы добраться от одного квазара до другого.

 

Сходства, сохранившиеся до сегодняшнего дня

 

  «Между квазарами никогда не могло произойти обмена информацией», — подчёркивает Галличчо. Если только не было очень быстрого расширения Вселенной — инфляции. И тогда квазары могли бы иметь ранее какие-то контакты. «В этом случае определённое сходство должно было сохраниться до нашего времени», — считает американский физик.

Эти-то сходства и намерен отыскать Галличчо, что станет серьёзным доводом в пользу инфляционной теории. А если была инфляционная фаза, то крайне маловероятно, что наша Вселенная является единственным «космическим пузырём», который расширился и расширяется до сих пор.

Происходит ли всё это в чёрной дыре – пока остаётся лишь только догадываться.