Потепление климата Земли — процесс хоть и глобальный, но, как оказалось, протекающий чрезвычайно неравномерно, причём и в пространстве, и во времени, сообщает «DW»

Потепление

   

     С начала регулярных метеорологических наблюдений в середине XIX века и до середины XX века феномен потепления климата Земли, хоть и имел место, проявлял себя довольно слабо. Затем этот процесс резко усилился и ускорился, а ближе к концу столетия опять несколько замедлился, но продолжается и сегодня.

Примечательно, однако, что хотя рост среднегодовых температур на нашей планете носит глобальный характер, он происходил и происходит весьма неравномерно — и территориально, и хронологически.

Теперь группа американских и китайских исследователей представила в журнале «Nature Climate Change»  масштабную картину изменений климата в ХХ веке, которая наглядно отражает динамику потепления на разных континентах.

Как оказалось, этот процесс напоминает марафонский забег, в котором один спортсмен сперва вырывается вперёд, а потом отстаёт, другой поначалу экономит силы, а потом использует их для финишного рывка, третий норовит пройти всю дистанцию с постоянной скоростью, четвёртый непрерывно меняет темп, то наступая на пятки лидерам, то откатываясь в группу замыкающих, а пятый просто засиделся на старте и никак не войдёт в ритм…

 

В Андах вместо потепления — похолодание

 

Из опубликованной работы явствует, что темп процесса потепления задаёт северное полушарие, южное за ним практически не поспевает. К тому же рост среднегодовых температур в ХХ веке и там и тут происходил отнюдь не синхронно.

Один из авторов исследования — Чжаохуа У, профессор Университета штата Флорида в Таллахасси, — говорит: «В первые три десятилетия тенденция к потеплению была выражена крайне слабо. Затем процесс стал ускоряться, достигнув пика в 1980-х годах, а после этого снова затормозился, но тенденция сохраняется. Такова общая картина. Если же рассматривать её по регионам, то мы обнаружим, что в тропиках долго шёл процесс похолодания, который лишь в середине века сменился процессом потепления. А в Андах, в Южной Америке, есть даже такой район, где ещё и сегодня продолжается похолодание».

Таким образом, тропики «засиделись на старте». А первыми «рванули» со старта высокие северные широты, поясняет учёный: «Потепление климата началось в северном полушарии в двух широтных поясах — субарктическом и субтропическом. Но затем на протяжении ХХ века картина менялась: зоны наиболее быстрого и сильного потепления постепенно смещались навстречу друг другу и слились в одну, так что сегодня процесс потепления заметнее всего в умеренных широтах северного полушария. Сюда относятся такие страны, как, скажем, Россия и Китай. Но и Западная Европа тоже».

 

Новая методика статистического анализа

 

Но если в северном полушарии потеплением охвачены в той или иной степени все континенты, то в южном полушарии на огромных территориях — например, в Латинской Америке и Западной Африке — потепления до сих пор практически не наблюдается. Почему это так, исследователи не знают. Возможно, здесь эффект потепления сводится на нет морем, говорит профессор У:

«Я могу лишь строить предположения. Во всяком случае, ясно, что в южном полушарии суша занимает значительно меньшую часть поверхности планеты, чем в северном, там гораздо больше воды. Океаны тоже, конечно, нагреваются, но несравненно медленнее и слабее, поскольку обладают колоссальной теплоёмкостью».

То, что изменения климата происходят далеко не везде синхронно, а кое-где и вовсе, похоже, не происходят, исследователи смогли обнаружить благодаря разработанной ими инновационной методике статистического анализа длинных временных рядов.

Эта методика позволила им эффективно «отфильтровать» флуктуации, исключить из рассмотрения влияние случайных отклонений, которые в противном случае могли бы исказить общую картину и сделать менее отчётливой долгосрочную тенденцию.

Но вот почему в начале глобального марафона потепления климата лидерами забега стали северные субтропические и субарктические широты, а потом отстали и уступили лидерство умеренным широтам, исследователи пока не знают.

 

Вопросов больше, чем ответов

 

Правда, они предполагают, что этот феномен может быть следствием изменения атмосферной циркуляции, вызванного усиливающимся парниковым эффектом. Но это не более чем гипотеза, признает профессор У:

«Я бы сказал, что наше исследование не столько отвечает на старые вопросы, сколько ставит новые. Я понятия не имею, почему глобальное потепление распределилось по нашей планете именно так, а не иначе. Нам надо продолжать изучать климат и управляющие им механизмы, мы должны лучше понимать закономерности и взаимосвязи этой сложнейшей системы. Только это позволит нам давать более достоверные прогнозы».

По информации профессора У и его коллег, в умеренных широтах северного полушария есть регионы, где повышение среднегодовых температур в ХХ веке уже превысило два градуса. Это лишний раз подчёркивает важность полученных учёными результатов: если глобальное потепление происходит неравномерно, значит, есть регионы, страдающие от этого процесса сильнее других. А без учёта данного фактора реалистично оценить связанную с изменением климата угрозу для того или иного конкретного региона едва ли возможно.