Кровоснабжение мозга снижается по мере взросления детей.  Однако свежие научные изыскания свидетельствуют о том, что в период полового созревания в этом плане мальчики и девочки начинают различаться, причём с далеко идущими последствиями.

Юноши и девушки

 

    Во время полового созревания  мозг мальчиков и девочек развивается очень по-разному. В целом женский мозг в этот период снабжается кровью лучше, чем мужской. В определённых областях мозга исследователи из Пенсильванского университета в Филадельфии обнаружили особенно отчётливые различия между полами.

Для того, чтобы определить, как это происходит, учёные с помощью магнитно-резонансной томографии и прочих средств визуализации обследовали мозговое кровообращение у 922 детей и молодых людей в возрасте от восьми до 22 лет. В результате выяснилось, что в ранний период полового созревания, то есть примерно в двенадцать лет, у девочек и мальчиков интенсивность кровоснабжения мозга снижалась пока равномерно.

Было и раньше известно, что кровоснабжение этого органа по мере взросления ребёнка сокращается.  В то время как у детей через каждый сто граммов мозга протекает более ста миллилитров крови, у взрослых этот показатель вдвое меньше.

Американские исследователи обнаружили, что различия в интенсивности мозгового кровообращения между полами наступает в средней фазе полового созревания, то есть в возрасте примерно в 16 лет: у мальчиков активность кровообращения снижалось, а у девочек даже слегка повышалась.  Впозднийпериодполовогосозреванияэтатенденциядажеусиливалась.

Наиболее отчётливо различия были выражены в таких областях мозга, как орбитофронтальная кора, которая тесно связана с социальным поведением человека и с регуляцией его эмоций, сообщают исследователи.

«Мы предполагаем, что обусловленные половой принадлежностью изменения мозгового кровоснабжения, связанные с периодом полового созревания, способствуют тому, что девушки в подобных сферах человеческой деятельности имеют преимущество», — пишут учёные.

Результаты исследования американских учёных могут помочь в изучении психических заболеваний, например, депрессий, которые часто наступают именно по завершению периода полового созревания. Кроме того, продолжение исследований должно дать ответ, зависит ли от лучшего кровообращения в мозгу повышенный риск развития у девушек аффективных или тревожных расстройств.

Одновременно может снизиться и риск заболевания шизофренией. Исследование является первым шагом к созданию возрастной таблицы нормального развития мозга. С её помощью возможно обнаружение проблемы ещё до того, как она может привести к тяжёлому заболеванию.