Актиния из льда, прозрачная улитка без глаз и королевский гриб: учёные обнародовали свой ежегодный список самых странных из вновь открытых видов животных и растений.

Top-10-New-Species-for-2014

 

    В десятку наиболее необычных открытий в животном и растительном мире входят также прозрачный мини-краб, карликовая оса и гек кон с листообразным хвостом. А сама десятка была составлена из в общей сложности 18 тысяч новых видов, впервые описанных учёными в прошлом году. По мнению специалистов, им предстоит открыть ещё десять миллионов видов животных и растений, что в пять раз больше, чем известно в настоящее время.

Прозрачного мини-краба (Liropusminus culus) исследователи обнаружили в пещере на острове Санта Каталина в Южной Калифорнии. Самец всего 3,3 миллиметра в длину, а самка и того меньше – 2,1 миллиметра. Покров животных, которые являются лишь отдалёнными родственниками привычных нам крабов, прозрачен, что придаёт существам призрачный вид.

А геккона Saltuarius eximius учёные обнаружили в Австралии. Благодаря своему коричнево-белому пятнистому меху и плоскому хвосту, напоминающему лист дерева, животное очень удачно вписывается в окружающую среду, и поэтому его чрезвычайно трудно обнаружить. Обитает он во влажных джунглях или в каменистых местностях, активен по ночам и, похоже, очень редок.

Карликовая оса, названная как Tinkerbella nana, в длину достигает всего 250 микрометров и принадлежит к мельчайшим насекомым мира. Это создание, которое, судя по всему, живёт всего лишь несколько дней, учёные обнаружили в Центральноамериканской Коста Рике.

Исследователи нашли необычные виды на редкость устойчивых микробов Tersicoccus phoenicis в весьма необычном месте. Они живут в помещениях, расположенных во Флориде и во Французской Гвиане, в которых монтируются космические корабли. А обнаружили их только потому, что в подобных местах с особой тщательностью следят за присутствием различных организмов, дабы они не загрязнили собой космос.

А всего одноклеточный, но достаточно большой — длиной от четырёх до пяти сантиметров — мастер камуфляжа Spiculosiphon oceanaбыл найден в подводных пещерах у побережья Испании. Одноклеточное собирает остатки живущих в океане губок, строят из них жилища и сами становятся похожими на губок.

У других находок совсем иные масштабы. Например, двенадцати метров достигает драконовое дерево Dracaenakaweesakii. Просто невероятно, что оно до сих не было обнаружено, удивляются учёные. Дерево с мечеобразными листьями и кремового цвета цветами растёт в Таиланде и насчитывает всего 2500 экземпляров.

Похожий на енота хищник Bassaricyonne blina, живущий в тропических лесах колумбийских и эквадорских Анд, может весить до двух килограммов. За последние 35 лет впервые удалось найти нового хищника в Западном полушарии. 

  В списке «великолепной десятки» также нашли своё почётное место актиния Edwardsiellaandrillae, которая вообще впервые среди актиний найдена во льдах Антарктики, и найденный в Тунисе гриб Penicillium vanoranjei, окрашенный в оранжевый цвет и поэтому посвящённый голландской королевской семье, и найденная в хорватских пещерах улитка Zospeumt holussum, которая прозрачна и не имеет глаз.

Составляемая ежегодно с 2008 года десятка самых необычных вновь открытых видов животных и растений призвана, по задумке учёных, обратить внимание людей на невероятное многообразие животного и растительного мира на Земле.