Внимание, приближается враг! Многие растения умеют предупреждать друг друга о возникающей угрозе, однако помидоры делают это особенно изощрённо, умудряясь одновременно выполнять сразу две функции.

Помидоры

   

    Когда томатный куст подвергается какому-либо нападению, он тотчас же извещает своих соседей об угрозе, создавая им одновременно условия для выработки защитных средств, которыми растение может уже защищаться самостоятельно. К такому выводу пришли японские исследователи.

Собственно, уже известно давно, что при нападении насекомых некоторые растения способны выделять летучие химические вещества, которые стимулируют у соседей активную выработку защитных веществ. Однако каким образом функционирует эта своеобразная система раннего обнаружения врага, до сих пор было непонятно.

Группа японских исследователей из Университета Ямагучи попыталась ответить на этот вопрос с помощью томатов. Растения были тщательно изолированы и подвергались контролируемому потоку воздуха.

Лёгкое движение воздуха проходило над томатным кустом, на котором расположились азиатские хлопковые черви  (Spodoptera litura),  а затем устремлялось к томатным кустам, которые ещё не подверглись нашествию этих вредителей. Азиатский хлопковый червь – это личинка бабочек из семейства совок.

В листьях томатных кустов,  которые находились на пути воздушного потока, дующего со стороны соседних кустов, подвергшихся нападению вредителей, обнаружилось повышенное содержание вещества (z)-3-Hexenyl-Vicianosid (HexVic).  А это вещество как раз и способно тормозить развитие личинок бабочек. То есть растения начали производить средства собственной защиты.

Однако не только в листьях учёные обнаружили следы реакции растений на опасность. Они также буквально витали в воздухе в виде химического вещества (z)-3-Hexenol. А это вещество является химическим предшественником в формировании эффективного защитного средства HexVic.

Из этого факта учёные сделали логичный вывод:  томатные кусты посылают друг другу не только химические предупреждения об опасности, но и создают для своих соседей предпосылки для эффективной защиты.

Исследователи зафиксировали химические сигналы SOS у различных растений,  в том числе у кукурузы и табака.  Кукурузные листья при нападении вредителей выделяют в воздух летучие химические вещества, которые, во-первых, привлекают врагов атакующих кукурузу вредителей, и во-вторых, предупреждают об опасности своих соседей.

Предупреждённые кукурузные растения заранее вырабатывают защитную кислоту, посредством которой они обычно реагируют лишь на внешние повреждения.