Каждые десять секунд из-за алкоголя в мире умирает человек. Пагубные последствия злоупотребления пивом, водкой и вином уносят в могилу больше людей, чем СПИД и туберкулёз вместе взятые. К такому выводу пришли специалисты, которые по заданию Всемирной организации здравоохранения изучали проблему в 194 странах-членах ООН.

Выпивка

     Оказалось, что 5,9 процента всех смертельных случаев в мире лежит на совести алкогольных напитков. Причём мужчины и женщины здесь оказываются далеко не в равных ситуациях. Мужчины страдают от последствий пристрастия к алкоголя чуть ли не в два раза чаще, нежели представительницы прекрасного пола — 7,6 процента против четырёх процентов.

Одновременно обнаружились и заметные региональные различия. Наиболее активно алкогольные напитки потребляют европейцы. В промежутке между 2008 и 2010 годами среднестатистический европеец ежегодно принимал на грудь 10,9 литра горячительных напитков в чистом алкогольном выражении.

Например, не считающиеся чересчур уж пьющими немцы, начиная с 15-летнего возраста, выпивали в год по 11,8 литра чистого алкоголя на нос. Это соответствует доброй полутысяче бутылок пива на каждого гражданина Германии. Более серьёзно к выпивке относятся французы, финны и украинцы, а возглавляют список наиболее активных потребителей спиртного россияне и белорусы. Последние достигли вершины потребления горячительных напитков в 17,5 литра чистого алкоголя на брата и сестру в год.

То есть эта средняя цифра — с учётом дамского контингента пьющих. И она оказалась выше, чем, скажем, только у немецких мужчин, на каждого из которых приходится ежегодно по 16,8 литра чистого алкоголя. Немецкие фрау потребляют в среднем в год всего лишь семь литров алкоголя.

Всемирная организация здравоохранения вполне резонно предупреждает о последствиях бездумного потребления алкоголя. Чрезмерное увлечение им стимулирует возникновение более двухсот болезней, среди которых цирроз печени и рак, а также такие инфекционные болезни, как туберкулёз и воспаление лёгких. Весьма серьёзным является и то обстоятельство, что в масштабах всего нашего мира каждый шестой любитель выпить подвержен опасности стать пьяницей.

В масштабах нашей планеты потребление алкоголя на европейском фоне выглядит скромным — 6,2 литра чистого алкоголя на человека. Вслед за Европой в числе активных потребителей горячительных напитков следуют Африка и Америка.

В качестве причин большой разницы в потреблении алкоголя в мире эксперты называют экономическое развитие, культуру, доступность алкоголя и эффективность антиалкогольной пропаганды. Основной вывод специалистов: чем выше экономическое развитие страны, тем больше там потребляется алкоголя и тем меньше непьющих.

Страны с высоким уровнем доходов населения демонстрируют максимальное потребление алкоголя на душу населения и наибольшее количество регулярно пьющих граждан. В среднем 16 процентов всех пьющих постоянно пребывают под воздействием алкогольных паров.

Что касается будущего, то здесь специалисты прогнозируют разные пути развития ситуации. В Индии и Китае нынешний низкий уровень потребления алкоголя будет возрастать, в то время как в Европе, наоборот, сегодняшний высокий показатель станет снижаться.

Так что в свете столь радужных перспектив у европейцев есть нынче отличный повод выпить за то, чтобы эти предсказания сбылись.