Блистательное возвращение реликтовой плёнки из 80-х годов. Японские специалисты продемонстрировали новое поколение накопителей, умеющих хранить в памяти до 185 терабайтов информации и базирующихся на магнитной плёнке.

Кассета

   Да, да, на выставке «Intermag Europe 2014“ в немецком Дрездене японская фирма «Sony» продемонстрировала кассету с магнитной плёнкой с плотностью записи 22 гигабайта на квадратный сантиметр, что позволяет расширить объём памяти кассеты до гигантских размеров в 185 терабайтов.

Возникает вопрос: а кто нынче ещё пользуется кассетными накопителями? Оказывается, большинство крупных провайдеров услуг и предприятий с множеством серверов и центров обработки данных. И новая разработка от “Sony” демонстрирует им, как необычно много информации можно сохранить всего на одной кассете с магнитной плёнкой.

Правда, доступ к этой информации, как и её запись, происходят медленнее, чем на жёстком диске. Однако для сугубого архивирования информации этот недостаток второстепенен. Тем не менее понятно, что новая супер-кассета предназначена не для массового потребления.

Японские специалисты объясняют, что им удалось создать магнитные частицы размером всего 7,7 нанометра, что является подлинной революцией. До сих пор на самую большую кассету удавалось вместить 2,5 терабайта, “Sony” же сумела разместить на магнитной ленте в 74 раза больше информации.

Параллельно с этим специалисты “Sony” давно уже разрабатывают преемника диска Blu-ray, который тоже должен вмещать терабайты данных. Однако когда этот новый диск попадёт на рынок и сколько он будет стоить, пока покрыто мраком неизвестности.