oxygen_saturation

     Еда, вода и сон важны для человеческого организма, они дают ему необходимую энергию и наполняют силами. Но при этом можно несколько дней подряд бодрствовать и не испытывать при этом никаких проблем, а пищу и жидкость тело будет брать из собственных запасов. В тоже время значение кислорода для человека куда выше – перерыв в дыхании длиной в несколько минут способен нанести организму необратимые повреждения вплоть до смертельного исхода. Чтобы всегда контролировать столь важный для жизни показатель, можно использовать прибор измерения кислорода в крови.

Нормальные показатели кислорода в крови

Для измерения насыщенности кислородом берётся артериальная кровь. Если организм работает в нормальном режиме и не подвержен каким-либо заболеванием, то это значение будет колебаться в пределах от 96% до 98%. Если же оно ниже на 2-4%, то это не повод бить тревогу – такая ситуация называется лёгким недонасыщением. Оно объясняется особенностью лёгочной вентиляции, а также возможной примесью венозной, лишённой кислорода, крови.

К чему ведёт постоянный недостаток кислорода

На сатурацию кислорода могут оказать влияние различные болезни, чаще всего причиной становится сбой в работе сердца и дыхательной системы, в частности, лёгких. Организм реагирует на такие изменения достаточно быстро,  и в скором времени человек начинает ощущать следующие симптомы:

  • ухудшение памяти;
  • трудность в запоминании новой информации;
  • перебои со сном;
  • дневная сонливость;
  • ощущение слабости;
  • снижение работоспособности.

Перечисленные выше проблемы встречаются при кратковременных перебоях в дыхании. Если же наблюдается постоянный недостаток кислорода в крови, то возможно возникновение куда более серьёзных заболеваний, в том числе:

  • повышается шанс возникновение инфарктов и инсультов;
  • артериальная гипертония;
  • аритмия;
  • центральное апноэ сна.

Предотвратить неблагоприятное течение заболевания позволяет постоянное измерение уровня сатурации кислорода.

Как узнать содержание кислорода в крови

Для выполнения данной задачи существуют специальные приборы, называющиеся пульсоксиметры. Ранее, чтобы узнать сатурацию кислорода, приходилось прокалывать кожу. Процедура была достаточно сложной и сопровождалась неприятными ощущениями.

Современные устройства позволяют провести анализ даже непосредственно через кожу. Для этого используется несколько источников света, излучающих инфракрасные волны разной длины, а также принимающий их фотоэлемент.

Такие приборы подходят для индивидуального домашнего использования, так как не требует специальных знаний. Результат сразу же обрабатывается процессором и выводится на экран, позволяя всегда быть в курсе текущей насыщенности крови кислородом.