Продукты питания

     

     Понятно, что  пищевые продукты, как ничто другое, требуют к себе повышенного внимания с точки зрения гигиены. Но вот какова эта самая «точка зрения», насколько она верна в каждом конкретном случае и не является ли всего лишь мифом, не имеющим ничего общего с действительностью? Или это сущая правда? Немецкие диетологи попытались ответить на подобные вопросы.

 

 1.Правило пяти секунд для еды, падающей на пол

 

Ежели кусок хлеба, печенье или какой-нибудь иной продукт упадёт на пол, то бактерии не мгновенно перебираются на них, делая еду опасной для употребления. По стойкому народному поверью,  уроненная на пол и поднятая в течение пяти секунд пища не считается упавшей, то есть с гигиенической точки зрения вполне безопасна.

Исследователи из университета Эстона в Бирмингеме решили проверить это пятисекундное правило. И выяснилось, что, действительно, бактериям, в обычных условиях обретающимся на полу, требуется более пяти секунд для того, чтобы забраться на еду. То есть до истечения этого срока пища остаётся чистой.

Разумеется, многое зависит от покрытия пола. На ковёр ронять еду безопасней всего, поскольку на нём из-за ворса возникает меньший контакт между пищей и полом, чем на гладкой поверхности. То есть паркет, ламинат и линолеум более опасны,  и на них требуется  более быстрая реакции при подъёме упавшего бутерброда.

 

2. Плесень на продуктах удаляется легко

 

  Весьма устойчив миф о том, что плесень на сыре безвредна. Если, дескать, убрать заплесневелое место, то остаток сыра можно спокойно съесть. Увы, это справедливо лишь в отношении неразрезанного большого куска твёрдого сыра. В нарезанном сыре, в мягких его сортах, а также в плавленых сырках плесень способна без видимых глазом признаков распространиться по всему продукту. И это может привести не только к диарее.

Плесень вырабатывает продукты обмена, которые называются микотоксинами. Они вредны для здоровья, а в отдельных случаях могут способствовать возникновению рака печени.

Не поможет удаление поражённых плесенью участков на  луке, помидорах, огурцах, яблоках, персиках или клубнике. В этих и им подобных овощах и фруктах, содержащих много влаги, споры плесени не заметно для глаза распространяются по всему плоду. Поэтому даже чуть затронутым плесенью овощам и фруктам прямая дорога в мусорное ведро!

 

3. Царапины на тефлоновой сковороде приводят к раку  

 

Бесчисленное количество сковородок отправилось на мусорник из-за незначительных царапин на их тефлоновом покрытии. Ибо, как утверждает устойчивый миф, через царапины в пищу могут попадать мельчайшие частицы тефлона, которые способны вызывать рак.

На самом деле это не так. Проглачиваемые вместе с пищей мелкие частицы тефлонового покрытия (политетрафторэтилен) не оказывают никакого воздействия на организм. Он их просто выводит наружу.

Иное дело – тефлоновые пары. Они возникают, когда сковорода нагревается на температуру свыше 260 градусов. Тогда политетрафторэтилен начинает выделять ядовитые пары, которые при вдыхании создают гриппообразные симптомы – так называемую тефлоновую лихорадку.

 

4. Микроволновка разрушает витамины

 

  Большинство витаминов не термостойки. И поэтому овощные блюда якобы не стоит готовить в микроволновых печах, поскольку микроволны точечно нагревают пищу чрезвычайно сильно.

На самом деле это не соответствует действительности. Микроволны разогревают лишь жидкостную составляющую продуктов и тем самым щадят витамины.

 

5. Грибы и шпинат не нужно разогревать

 

Этот миф происходит из времён, когда ещё не было холодильников. В действительности блюда из грибов и шпината вполне можно разогревать, если придерживаться следующих правил: после первого приготовления остатки блюд поставить в холодильник; держать блюда в холодильнике максимум сутки; при разогреве температуру сохранять минимум 70 градусов; однажды разогретые блюда повторно уже не разогревать.

 

   6. Запивая косточковые фрукты водой, вредишь своему желудку

 

   У того, кто ест вишни, запивая их водой, будет сильно болеть живот, предостерегали раньше матери своих детей. И это предостережение было вполне оправданным, когда речь шла о гигиенически не безупречной воде. Содержащиеся в ней бактерии, вступая во взаимодействие с фруктозой, действительно, приводили к желудочным проблемам. Сегодня же водопроводная вода свободна от бактерий, и подобной опасности больше не существует.

 

7. Что годится после истечения срока годности

 

  В Германии, например, пятая часть всех купленных немцами продуктов оказывается на помойке. А причина этому – истекший минимальный срок годности. При этом большинство людей путает минимальный срок годности со сроком хранения продукта.

Между тем многие продукты питания и после истечения минимального срока годности вполне пригодны к употреблению без всякого вреда для здоровья.  Разумеется, при надлежащих условиях хранения и при сохранении первоначальных внешнего вида, запаха и вкуса.

К примеру, рис, макароны и мука могут быть потреблены и спустя многие месяцы после истечения минимального срока годности. А яйца можно использовать ещё две недели после истечения минимального срока годности (правда, не в сырых продуктах, а в выпечке и в варёном виде). Молоко в нераспечатанном пакете можно пить и через три дня после минимального срока хранения. Нераспечатанный сок в стеклянной таре держится двенадцать месяцев, а в пластиковой бутылке  — до трёх месяцев.