Представители сильного пола могут вздохнуть спокойно: Y-хромосома, которая в геноме отличает мужчину, на самом деле более стабильна, чем предполагалось ранее. Сравнения различных видов животных свидетельствуют, что целый ряд генов на Y-хромосоме пережили несколько миллионов лет, считают учёные.

Symbole-fuer-das-maennliche-und-weibliche-Geschlecht

     

«На Y-хромосоме сохранилось около двадцати генов, которые активно проявляют себя в клетках и тканях всего организма», — поясняет Дэвид Пейдж из Массачусетского технологического института в Кембридже.

«Эволюция свидетельствует, что эти гены действительно очень важны для выживания человека», — добавляет коллега Пейджа Дениэл Беллотт.

Прежние исследования показали, насколько драматичной была потеря генов на Y-хромосоме в течение трёхсот миллионов лет эволюции: сохранились лишь 19 из 600 генов, которые первоначально она делила с Х-хромосомой. А затем в течение 25 миллионов лет эволюции человеческая Y-хромосома потеряла ещё один ген. Столь массивная потеря генов позволила некоторым генетикам предположить, что однажды Y-хромосома исчезнет навсегда.

Пейдж, Беллотт и остальные члены исследовательской группы учёных изучали гены, присущие как Y-, так и Х-хромосоме. Они сравнивали эти генные пары в геноме животных, которые в той или иной степени пребывают в родстве с человеком: шимпанзе, резус-макаки, белые обезьяны, а также изучали мышей, крыс, домашний скот, опоссумов и кур.

В результате исследований учёные пришли к выводу, что имеющиеся у человека Х-Y-генные пары отвечают за перевод генов в белки и регулируют их стабильность. И работают они только паре, поодиночке каждый из этих генов справляться со своими обязанностями не в состоянии.

К похожему результату касательно функций этих долгоживущих генов пришла и группа исследователей под руководством Генрика Кэссмана Диего Кортеза из Лозаннского университета в Швейцарии. Учёные сравнили гены половых хромосом у 15 млекопитающих и четырёх видов птиц. В итоге исследователи пришли к выводу, что полоопределяющему гену SRY у млекопитающих уже почти 180 миллионов лет.

Дэвид Пейдж и его команда теперь намерены выяснить, на что же конкретно влияют долгоживущие гены на Y-хромосоме в организме человека. Как считают учёные, существует насущная необходимость при биомедицинских исследованиях выходить на гендерно независимую модель. Болезни, которые по-разному протекают у мужчин и женщин, нужно исследовать более тщательно.