Полиция Германии готова к проведению украинской части чемпионата Европы по футболу у себя дома.

В связи с ситуацией на Украине ширятся призывы немецких политиков перенести украинскую часть Евро-2012 в Германию. И как свидетельствуют руководители немецких профсоюзов полицейских, это не только возможно, но уже даже и существуют соответствующие планы.

„Более года назад представители УЕФА, Немецкого футбольного союза и Министерства внутренних дел Германии собрались за одним столом и разработали кризисный сценарий“, – сообщил председатель федерального профсоюза полиции Бернгард Виттхаут.

„И на сегодня это является фактом: у нас имеется альтернативный план, согласно которому Германия в состоянии за короткий срок взять на себя проведение украинской части Евро-2012. Времени пока для этого вполне достаточно“, – подчеркнул Виттхаут, добавив, что подобные планы вполне нормальны, когда крупные мероприятия проводятся в политически нестабильных странах.

А между тем турнирный директор УЕФА Мартин Каллен заявил, что перенос в столь короткие сроки игр украинской части европейского футбольного чемпионата в Германию исключён. Если чемпионат не удастся провести сейчас, то тогда может идти речь лишь о его переносе на какой-либо другой год.

В Германии же, несмотря на эти заявления, ширится протестное движение против политики украинских властей и призывы к переносу игр с украинской территории. Как считает, например, эксперт по прав человека фракции ХДС/ХСС в Бундестаге Эрика Штайнбах, перенос украинской части игр в Польшу, Австрию или Германию был бы правильным сигналом для антидемократического правительства в Киеве. Это произвело бы на украинские власти весьма сильное воздействие.

Министр развития Германии Дирк Нибель также поддерживает угрозу политического бойкота Евро-2012 на Украине. Он считает полезным продемонстрировать этой стране, что ожидает её в худшем случае.

С немцами солидарны и испанцы в лице президента Испанского футбольного союза Ангеля Мария Вилляра, который поддержал идею переноса украинской части европейского футбольного чемпионата в одну из более демократичных стран, нежели Украина. Бесчеловечное отношение тамошних властей к бывшему премьер-министру страны Юлии Тимошенко и недавние взрывы в Днепропетровске делают, по мнению Вилляра, проведение чемпионата Европы на Украине проблематичным.