Множество людей преувеличивают свои возможности. В особенности – молодые мужчины. Самый остроумный собеседник, лучший водитель, самая умная выпускница школы – более чем каждый второй человек склонен приукрашивать собственную персону и её достоинства. И, в общем-то, позитивный автопортрет улучшает самочувствие очень многих граждан. Однако, увы, тут имеются и свои подводные камни.

Переоценка возможностей.

 

    Собственно, кто же хочет выглядеть середнячком? В нынешнем нашем обществе жёсткой конкурентной борьбы термин «средний» является чуть ли не ругательством. И поэтому неудивительно, что каждый из нас жаждет верить, что он лучше, чем остальные – работоспособнее, умнее или хотя бы дружелюбней.

Свежее канадское исследование свидетельствует, например, что большинство водителей убеждены в том, что они управляют автомобилем лучше среднестатистического водителя. 94 процента профессоров в американских колледжах уверены, что они лучше справляются со своими обязанностями, чем их коллеги. А проведённый недавно в США мегаопрос показал, что среди миллиона опрошенных старшеклассников 70 процентов считают свои способности выше средних.

«Сегодня явно больше людей, переоценивающих собственные возможности, чем это было раньше», — утверждает исследователь Михаэль Дуфнер из Лейпцигского университета в Германии. И это потому, что нынче уже не существует табу на собственное самовосхваление. Особенно это касается западного мира. А виной тому – постоянно растущее значение в обществе карьеры, социального статуса и внешнего благополучия. И эту тенденцию активно стимулируют масс-медиа, постоянно выдвигая на первый план соответствующие ролевые примеры для подражания.

Конечно, отнюдь не все люди склонны к преувеличению собственных достоинств и возможностей. При этом, как подчёркивают специалисты,  мужчины  занимаются самовосхвалением более охотно и активно, нежели женщины. А истинными чемпионами в этом занятии являются молодые мужчины, которые в переоценке собственных возможностей оставляют далеко позади всех остальных представителей рода человеческого.

В то же время лица, завышающие собственные возможности в какой-то одной сфере, например, в вождении автомобиля, склонны к тому, чтобы в других областях человеческой деятельности свои способности занижать. Это особенно наблюдается в сложных сферах деятельности. Когда, например, речь идёт о компьютерном программировании, то многие оценивают собственные возможности ниже среднего, хотя зачастую это не соответствует действительности.

Как показывают исследования, люди частенько не только переоценивают свои возможности во всевозможных сферах деятельности, но и охотно преувеличивают собственные добродетели, считая себя более отзывчивыми, готовыми прийти на помощь и любезными, чем среднестатистический гражданин.

«Мы попросили людей дать в анкетах оценку собственным качествам, — рассказывает психолог Йохен Гебауэр из Берлинского университета Гумбольдта. – И выяснилось, что некоторые из опрошенных считают себя очередным Эйнштейном, а другие – новой матерью Терезой. Самомнения простирались вплоть до уверенности в своей способности установить мир во всём мире».

«В общей сложности около 60 процентов людей обладают преувеличенной положительной самооценкой, —  считает психолог Даниэль Ляйзинг из Технического университета в Дрездене. – Большинство из них переоценивает свои возможности лишь слегка, другие же завышают самооценку до небес».  Остальные 40 процентов тяготеют к негативной оценке себя и своего будущего, что может выглядеть как проявление депрессии.

Но действительно ли все самокритичные и пессимистично настроенные люди  пребывают в депрессии? В определённой степени да, считает немецкий психолог. «Феномен депрессии охватывает широкий спектр, и переходы здесь весьма расплывчаты, — поясняет Ляйзинг. —  Однако представление, что человек уже никогда не поднимется с постели и ни к чему более не способен, относится к крайней форме клинической депрессии».

А как же поживают те, кто считает, что у них дела идут лучше, чем у остальных? В общем и целом можно сказать: довольно хорошо! Высокая самооценка, по мнению учёных, как правило, соседствует с хорошим психическим самочувствием.

«Но здесь наблюдаются и более ощутимые эффекты, — считает психолог  Дуфнер. – Если некто переоценивающий свои возможности захочет устроиться на работу, он будет пытаться это сделать в любом случае, поскольку твёрдо уверен, что вполне соответствует  необходимым требованиям. И при некотором везении он эту работу может получить. Другой же человек, обладающий такой же квалификацией, но больше сомневающийся в себе, может не рискнуть попытаться получить работу и в итоге потеряет свой шанс».

Молодые люди свою самоуверенность могут с успехом использовать и в иных аспектах. Например, при взаимоотношениях с представительницами прекрасного пола. Женщины традиционно предпочитают партнёров преимущественно с высоким социальным статусом. И поэтому переоценка своих возможностей и соответствующее самоуверенное поведение дают молодым людям в общении с женщинами определённые преимущества.

Однако бывают ситуации, в которых неспособность трезво оценивать собственные возможности может оказаться смертельно опасной. Например, при управлении автомобилем или при восхождении на крутые горы. И просто страшно себе представить, что может случиться, если капитан океанского лайнера или командир пассажирского самолёта не будет осознавать реальных границ своих возможностей!

В обыденной жизни некоторая переоценка собственных возможностей чаще всего помогает лучше справляться с реальностями бытия. Однако в рискованных ситуациях гарантией успеха может служить лишь трезвая оценка собственных возможностей, считают психологи.