Недавно по телевизору показывали семейную парочку из Североамериканских Соединённых Штатов, прибывшую по неосторожности в столицу вольной Украины. Вид у джентльмена, только что откушавшего со своей супругой в киевской кафешке непритязательную «йижу», был обескураженный. С него содрали 60 долларов за то, что дома в Штатах стоило бы максимум 25 долларов.

    И не будем утешать себя тем, что кафешные работяги ободрали штатников просто в знак протеста против агрессивной политики заокеанских вояк. Своих родных земляков трактирщики обдирают столь же немилосердно, приправляя грабёж ещё и поднявшим в последнее время голову советским общепитовским хамством.

Или возьмём супергастрономы, повсеместно разорившие и вытеснившие маленькие магазинчики, в том числе и хлебные. Зачем это было сделано, стало отчётливо понятно сейчас. Нынче без особых хлопот торговцы стали заламливать 70-процентные надбавки на продовольственные товары! Причем Антимонопольный комитет Украины тут словно под прилавок провалился — нету его.

Неистребимые полупрофессиональные оптимисты, ведущие народ в светлое укрзавтра, сообщают, что, может быть, украинцы и подобную напасть сдюжили б, ежели бы зарплата у населения была погуще. Цены, дескать, в державе уже общемировые, а кое в чём даже и перехлёстывают их, так что теперь и получку уравнять бы с цивилизованным миром, и будет украинцам «щастя».

К сожалению, сказано это красиво, но не очень умно. Граждане Украины уже многократно убеждались: стоило лишь ненамного поднять бюджетные зарплаты, пенсии или подкинуть кой-кому по тысчонке из украденных у них же денежек, как сразу прёт инфляция мощнее доброго теста из квашни. А вся фишка в следующем. Если производительность труда в США принять за 100 процентов, то на Украине сколько, как думаете? Сядьте, пожалуйста, а то упадёте от оторопи: 18 процентов! Более чем в пять раз украинские труженики неэффективнее, чем заморские работяги!

Короче говоря, не денег в державе не хватает, а товаров. Супергастрономы ломят цены до небес, потому что магазинов катстрофически мало, и, стало быть, конкуренции практически нет. То же самое и с кафешками.

В девяностых, когда они только обустраивались и приноравливались к цивилизованным меркам, открываясь повсеместно, сервис там пытались сделать антиподом советскому общепитовскому. Но постепенно поняли, что нет необходимости корячиться и наступать на горло собственному хамству, если и так всё съедят. Потому что и здесь до цивилизованных кондиций, когда рестораны, кафе, бистро, кондитерские и т.д. буквально на каждом шагу — до этого в стране не допустили.

В общем, картина следующая. То, что американский работяга делает за час, украинский — за пять с половиной часов! Несложно подсчитать даже пятикласснику, во сколько раз меньше товара на Украине в итоге получается за одинаковый промежуток времени. Понятно, что и зарплаты примерно во столько же меньше, чем там, где цивилизация. А когда эти получки пытаются насильственно увеличить, народ тотчас же получает галопирующую дороговизну, каковая сжирает прибавку моментально и с запасом на будущее.

Кстати, три года назад бывшая премьер-министр, а нынешняя тюремная сиделица попыталась осуществить интервенцию, которой хотела как-то сбить цены, до упора взвинченные отечественным товаропроизводителем. Для этого укрправительство выволокло из госрезерва чёртову пропасть мороженных куриных окорочков. Заморские куриные ноги должны были не позволить украинскому человеку протянуть собственные ноги.

И тогда же то же правительство решило закупить у Аргентины 250 тысяч тонн мяса. Цель была аналогичная: сбить фантастические цены, которые украинские кормильцы взяли за моду выращивать вместо традиционной продукции. И тотчас же отовсюду, а громче всего с Херсонщины понеслись крики «Караул!» Тамошнее руководство мгновенно прикинуло, что 80 процентов херпроизводителей разорятся на корню. Получалась какая-то фантасмагория. За морем телушка – полушка, да рубль перевоз. Это народ ещё когда посчитал! А здесь выходило, что какой-нибудь херсонский Иван Петрович Сидоренко, сидя дома на богатейших в мире чернозёмах, платя колхозникам или работникам иных форм собственности сущие гроши и покупая топливо не дороже, чем покупают его в Аргентине, не выдерживает конкуренции с аргентинской продукцией, которую ещё надо доставить за тридевять земель!

А все дело опять же в той детской производительности труда в державе, изо всех сил старающейся выглядеть по-взрослому. И виноваты здесь не только колхозная привычка трудиться кое как, но и древние агротехника и просто техника.

Потому и неудивительно недавнее заявление украинского вице-премьера Тигипко о том, что родная его держава продержится не более двух месяцев без внешних заимствований. На которые снова придется закупать заморские куриные ножки, чтобы сбить цены на свои родные отечественные…