Время

    Раньше дни были короче, 24-часовые сутки возникли в древнем Вавилоне, в Китае солнце восходит дважды… Время таит в себе много странных и загадочных феноменов. Год состоит из 365 или 366 дней, день содержит 24 часа, в часе – 60 секунд. А почему, собственно, именно так, а не иначе. Вот десять интересных фактов, которые отчасти поясняют, а зачастую ещё более запутывают временные феномены.

 

1.    В каждом мозгу тикают свои часы

 

«Время – понятие многостороннее и сложное», — считает немецкий профессор Рольф Ульрих, который занимается проблемами времени в университете города Тюбингена. В отличие от осязания, вкуса, зрения, слуха и обоняния, для времени в человеческом организме специального органа чувств нет.  Тем не менее,  мы ощущаем время. Каким образом это происходит, пока в полной мере не ясно. Как предполагает Ульрих, большая часть человеческого мозга задействована на восприятие времени.

Хронобиологи исходят из того, что у каждого человека его внутренние часы тикают по-разному, однако настроены при этом на такт в 24 часа и даже в среднем несколько дольше. С помощью солнечного света эти часы ежедневно корректируются. Световой рецептор в глазу, воспринимая свет, переустанавливает внутренние часы.

 

2.    С возрастом время не ускоряет свой бег

 

Люди постоянно жалуются на то, что с возрастом время бежит всё быстрее. «Действительно ли мозг с возрастом воспринимает время как всё более короткое, пока не ясно», — говорит профессор Ульрих. Учёные объясняют этот феномен тем, что люди по-разному воспринимают время, когда вспоминают прошлое.

«Если вы в течение 14 дней занимаетесь одним и тем же, вам вряд ли удастся пережить много нового. А вот если вы поедете на те же 14 дней в отпуск, то каждый день будет полниться всё новыми впечатлениями», — приводит пример профессор.

А для мозга чрезвычайно важно, сколько новых сведений он сохранит в памяти за определённый отрезок времени. И люди ретроспективно воспринимают как более длительные те временные интервалы в своём прошлом, которые вместили в себя больше событий. Поэтому пожилым людям время кажется бегущим быстрее, поскольку их жизнь более рутинна и содержит в себе меньше запоминающихся событий.

 

3.    В Китае солнце восходит в течение дня неоднократно

 

Огромная территория Китая включает в себя пять временных зон. Только между столицей страны Пекином на востоке страны и столицей западной провинции Урумчи по воздуху 2500 километров. Тем не менее, столь большая страна живёт по единому времени. Это курьёзное обстоятельство создало в 1949 году коммунистическое правительство Китая, объединив существовавшие прежде пять различных временных зон в одну общую.

В нормальной ситуации пять временных зон обозначают часовую разницу по отношению друг к другу. В Китае же, где повсюду часы показывают одно и то же время, на самом деле солнце в его восточной части восходит на часы раньше, чем в западных регионах страны.

 

4.    Первый календарь родом из сельского хозяйства

 

  «Самый первый календарь происходит из Вавилона, а точнее, из тамошнего сельского хозяйства», — утверждает шведский учёный Вернер Франк из университета в городе Ульм. Вавилонские крестьяне наблюдали за небом и затем решали, когда наступает посевная пора. Благодаря этим наблюдениям и возникла календарная система, базирующаяся на движениях Солнца и Луны. А астрономы зафиксировали эти данные на глиняных табличках.

 

5.    24-часовые сутки родились в Вавилоне

 

День, состоящий из 24 часов, тоже придумали в Вавилоне. Для тамошнего народа цифры двенадцать и шесть имели большое значение, играя роль неких символов. Двенадцать обозначало священное число, символизирующее совершенство. Поэтому вавилоняне наряду с десятеричной системой использовали и шестидесятеричную, в которой числа шесть, двенадцать и 24 играли важную роль. На её основе вавилонские астрономы и дали суткам 24 часа, а каждой минуте – 60 секунд.

 

6.    Раньше день был короче, зато год – длиннее

 

  На самом деле день сегодня длится не 24 часа, а на 30 секунд дольше. И это зависит от вращения Земли. 600 миллионов лет назад Земля вращалась быстрее, и поэтому сутки длились всего 22 часа. Вместе с тем Земля проходила тот же путь во время обращения вокруг Солнца. Поэтому в те далёкие времена год длился почти 400 дней.

 

7.    Длительность недели выбрана произвольно

 

«В противоположность хронометражу, который описывает временные отрезки короче одного дня, хронология охватывает всё, что длиннее дня: недели, месяцы и годы», — объясняет шведский учёный Вернер Франк. В течение года Земля  один раз обращается вокруг Солнца. За месяц Луна один раз облетает Землю. «И лишь неделя является временным отрезком, который не опирается ни на какие астрономические наблюдения», — говорит Франк. И нынешняя семидневная неделя существовала не всегда.

«В нулевые годы в неделе было восемь дней, а после гибели Помпеи в ней осталось лишь семь дней, — рассказывает учёный и добавляет: — Никто не знает, почему так получилось».

 

8.    Одни живут по лунному календарю, а  другие придерживаются солнечного

 

Мусульманский календарь является лунным, и поэтому год в нём состоит из 354 дней. Мусульманское летоисчисление началось в 622 году нашей эры, то есть в год эмиграции пророка Мухаммеда из Мекки в Медину. А Юлианский календарь, который ввёл Юлий Цезарь и который основывается на христианской летоисчислении, является календарём солнечным.  Год в нём состоит из 365,25 дня. Поэтому Цезарь ввёл в каждый четвёртый год дополнительный день. Так возникли високосные годы.

 

9.    Год в Юлианском календаре был на 11 минут длиннее

 

Наиболее востребованный сегодня календарь представляет собой смесь из солнечного и лунного календарей. Поскольку по Юлианскому календарю год был чуть-чуть длиннее, точнее – на одиннадцать минут, Папа Григорий XIII реформировал этот календарь. Так как этот «перебор» в течение времени суммировался, это вызывало «сползание» пасхального срока, который, по христианским представлениям, должен всегда случаться в воскресенье после первого весеннего полнолуния. Поэтому папа Григорий XIII и изменил Юлианский календарь.

Он установил, что через 400 лет три дополнительных дня должны отменяться, чтобы сохранялась регулярность. Поэтому только каждый первый год нового столетия может быть високосным годом, если это столетие удаётся делить на число 400, как, например, 1600 и 2000 годы. А в таких годах, как 1700, 1800 и 1900,   дополнительный день високосного года отменялся.

 

10.  Впервые часы были переведены на сезонное время в Первую мировую войну

 

  Столь нелюбимый многими перевод стрелок часов на час вперёд был широко внедрён в Европе в самом начале 80-годов прошлого века. Задумка состояла в том, что во время нефтяного кризиса удастся хоть как-то сэкономить энергию. Ложась вечером спать на час раньше, граждане тем самым экономили на электроосвещении.

А впервые до этого додумались ещё в Первую мировую войну. В Германии тот же манёвр повторили во время Второй мировой войны, отменив это мероприятие лишь в 1950 году.  А потом в 1980 году ввели снова. Сегодня более 70 процентов немцев выступает за отмену этого непопулярного действа. Протестуют против него и в других странах. Однако на решительный шаг пока что отваживается мало кто из властей предержащих.