Исследование немецких медиков заметно подлило воды на мельницу критиков перевода часов на летнее время. Выяснилось, что это сомнительное действо увеличивает риск заполучить инфаркт миокарда.  А причина здесь может крыться в раздражении гормональной системы.

Gesellschaft-Eine-Stunde-mehr-Schlaf-In-der-Nacht-zu-Sonntag-wurde-die-Uhr-von-3-auf-2-Uhr-zurueckgestellt

     

     Злополучный перевод часовых стрелок на час вперёд, случающийся ежегодно в ночь на последнее воскресенье марта и столь нелюбимый многими людьми, жёстко дискутируется в мире вот уже не одно десятилетие. Свой вклад в этот спор внесли недавно и медицинские учёные из Гамбурга, которые после многолетних исследований пришли к выводу, что весенний перевод часовых стрелок повышает вероятность возникновения инфаркта миокарда. По их данным, в первые три дня после перехода на летнее время количество пациентов, поступивших в больницы с сердечными приступами, на 25 процентов больше, чем в среднем за год.

Эта тенденция последовательно прослеживается с 2006 года. К аналогичным результатам пришли и шведские исследователи. Немецкий эксперт Петер Ровольт предполагает, что причиной возрастания частоты сердечных приступов, среди прочего, могут быть недостаточный сон и изменение биоритмов. Недостающий час приводит в расстройство гормональную систему.

Перевод стрелок, действительно, способен выбить из привычного ритма «внутренние часы» чувствительных людей. Однако большинство граждан в течение нескольких дней приспосабливается к новому ритму дня и ночи. Тем не менее,  предыдущие опросы свидетельствуют, что каждый четвёртый человек после перехода на летнее время испытывает те или иные проблемы со здоровьем. Многие из них чувствуют себя вялыми, усталыми, наблюдают проблемы с засыпанием и страдают от других нарушений сна. Женщины подвержены этим симптомам в большей степени и часто жалуются ещё и на проблемы с концентрацией внимания.

Переход на летнее время оказывает негативное влияние и на детей. Они становятся капризными и неуправляемыми. Как показывают исследования, проведённые в Педагогическом университете в Гейдельберге с участием 500 учеников, 12-18-летним учащимся требуется до трёх недель, чтобы приспособиться к новому времени. А до этого многие из них чувствуют усталость и неспособность полностью сконцентрироваться на уроках в школе.

Сегодня уже 70 процентов немцев высказываются за отмену летнего времени. А, например, министр экономики Баварии Ильза Айгнер даже категорически потребовала отмены летнего времени, мотивируя это отсутствием каких-либо положительных экономических эффектов от перевода часов.