Бывший канцлер Германии Гельмут Шмидт заявил со страниц авторитетного немецкого еженедельника «Ди Цайт» («Die Zeit»), что вполне понимает действия российского президента Владимира Путина в Крыму.  А санкции со стороны Запада он резко раскритиковал.  

Interfaith-Dialogue-Global-Ethics-in-Decision-Making-in-Vienna

 

     Действия  президента России «совершенно понятны», сказал он, а вот предпринятые о стороны Европейского союза и США санкции против России – «глупость». Дальнейшие экономические санкции не достигнут своей цели. Кроме того, имея в основном символическое значение, они, по мнению Шмидта, навредят «Западу точно так же, как и русским».

Также ошибочным считает экс-канцлер Германии и решение Запада прекратить сотрудничество с Россией в рамках «Большой восьмёрки». «Было бы идеальным сегодня действовать вместе. Это было бы, во всяком случае,  полезней для мира, нежели угрозы санкциями».

«В действительности «Восьмёрка» не столь важна, как «Двадцатка». А из неё русских удалить не удастся».

А вот политика нынешнего канцлера Ангелы Меркель нашла поддержку со стороны бывшего канцлера. «Следует похвалить немецкого федерального канцлера за её осторожность», — сказал Шмидт.

Ситуация на Украине «опасна, поскольку она ужасно возбуждает Запад», — подчёркивает экс-канцлер. А это приводит к тому, что «волнение Запада приводит к соответствующему возбуждению в российских общественном мнении и политике».

Касательно возможного вторжения России на Восточную Украину бывший канцлер предпочитает не заниматься спекуляциями. «Я считаю это вероятным, однако, по моему мнению, было бы ошибкой, если бы Запад вёл себя так, будто это является неизбежным следующим шагом», — сказал Шмидт. — «Это приведёт к тому, что у русской стороны, действительно, может разыграться аппетит».