Это – настоящая революция в мире продуктов питания. Крупное международное исследование, в котором приняло участие большое количество учёных, опровергает прежние воззрения насчёт жиров. Свежий вывод исследователей: растительные жиры не полезней животных жиров, когда речь идёт о здоровье сердца.

Животные жиры

     При этом подразумевается наиболее полный мета-анализ долгосрочных исследований касательно влияния различных видов жирных кислот на риск возникновения инфаркта миокарда. И вот его выводы.

До сих пор считавшиеся полезными  растительные жирные кислоты оmega-6 (например, подсолнечное масло, масло кукурузного зародыша и соевое масло) и оmega 3 (к примеру, рапсовое масло, масло грецкого ореха и льняное масло) на самом деле не обладают защитными функциями для человеческого сердца.

А вот бывшие ранее под подозрением у учёных насыщенные жирные кислоты, содержащиеся, например, в сливках, сливочном масле и сале, оказывается,  не представляют риска для здоровья сердца.

А единственный обнаруженный защитный эффект оказался как раз в животных жирных кислотах омега-3, которые содержатся, к примеру, в лососе, сельди и скумбрии.

Жиры содержат в себе много жизненно важных питательных веществ, выполняющих ответственные функции в организме.  Из жиров синтезируются тканевые гормоны, имеющие решающее значение для регулирования кровяного давления и выступающие  противовоспалительными средствами и антикоагулянтами.  Кроме того, жир — это важный поставщик энергии. 1 грамм жира вырабатывает 9 килокалорий, а 1 грамм углеводов — только 4. Однако из этого вовсе не следует, что потребление жира способствует ожирению организма. Наоборот, человек, потребляющий животный жир, чувствует себя более сытым и довольным и в целом съедает меньше пищи.

Между тем  за последние 30 лет содержание жира в питании человека снизилось из-за преобладания обезжиренных продуктов. Тем не менее,  люди становятся всё более толстыми. Это происходит потому, что наше питание насыщено углеводами, сахаром и крахмалом.  А они приводят к тому, что мы чаще испытываем чувство голода и поэтому больше едим. Потребляя обезжиренные продукты, мы не насыщаемся, остаёмся неудовлетворёнными и едим в итоге всё больше и больше.

Учёные утверждают, что нет хороших и плохих животных жиров.  Есть хороший и плохой холестерин, причём обычно обращают внимание лишь на вредный холестерин ЛНП. Однако при этом забывают, что насыщенные жирные кислоты способствуют повышению уровня хорошего холестерина ЛВП, который защищает нас. А углеводы, наоборот, понижают уровень полезного холестерина ЛВП.

Что же касается промышленных трансжиров, то это единственные жиры, которые вызывают сомнения. Они таятся в глазурях, в хлебобулочных изделиях, в сливочном мороженом, в картофеле фри и чипсах. Они вредны, так как поднимают уровень плохого холестерина ЛНП и понижают уровень полезного холестерина ЛВП. Трансжиры также  способствуют воспалительным процессам и нарушению работы кровеносных сосудов.

Насчёт того, сколько же следует потреблять человеку жиров, общих рекомендаций быть не может. Конечно, исключительно жирная пища вредна, однако продукты с содержанием жира в 40-50 процентов вполне способны накормить человека качественно и полноценно.  И при этом удастся сэкономить на сахаре и крахмале.

Как же должно выглядеть здоровое питание? Решающим фактором здесь являются белок, богатая водой и балластными веществами пища, состоящая из домашней птицы, рыбы, парного мяса, яиц, молока, молочных продуктов, овощей, салатов, ягод, грибов, орехов и стручковых плодов. Подобная пища сохраняет чувство сытости дольше, чем продукты богатые крахмалом, как, например, белая мука, а также сахар и растительное масло