Вода: как бы не захлебнуться в проблемах

    Растущее энергопотребление угрожает глобальным ресурсам питьевой воды. Нынче уже 770 миллионов людей на Земле не имеют доступа к чистой питьевой воде.

 

     По оценкам ООН, к 2030 году мировая потребность в воде вырастет на 40 процентов. Одновременно энергопотребление повысится на половину, а потребность в пищевых продуктах поднимется почти на треть.  В настоящее время 2,6 миллиарда человек живут без соответствующего санитарного оборудования, а 1,3 миллиарда человек не имеют доступа к электроснабжению.

«Места, где люди имеют недостаточный доступ к воде, по большей части совпадают с неэлектрифицированными регионами», — говорится в докладе ООН «World Water Development Report 2014», который ранее составлялся каждые три года, а теперь будет выходить ежегодно.

«Доступ к водо- и электроснабжению является ключевым элементом развития каждого человека и каждого сообщества», — подчёркивает ведущий автор доклада Ричард Коннор.

По оценкам авторов доклада, обеспечение водой в мировых масштабах оказывается под угрозой из-за растущего энергопотребления во многих странах. Уже сегодня производство энергии ответственно за 15 процентов потребления воды, к 2035 году эта цифра вырастет до 20 процентов.

Около 90 процентов глобального производства энергии потребляет очень много воды, например, при производстве биотоплива. На иных энергопроизводствах большая часть воды используется не только для охлаждения, при  котором возможно её многократное применение, но и безвозвратно теряется.  Мировой спрос на энергию к 2035 году вырастет на 70 процентов. Ровно половина его будет приходиться на Китай и Индию.

Всемирный фонд дикой природы предупреждает об угрозе истощения столь жизненно важного ресурса.  Более 70 процентов территории Земли покрыто водой, однако только три процента её являются питьевой пресной водой, из которых доступен лишь один процент.

Более половины речных систем, болот и озёр за последние сто лет исчезли. Вместе с ними наполовину сократилась и численность всех известных пресноводных растений и животных.

Загрязнение питьевой воды и разрушение водно-болотных угодий превращаются в ползучую экологическую катастрофу. В развивающихся странах до сих пор от 80 до 90 процентов сточных вод сбрасывается прямо в реки и озёра. И при этом один литр сточных вод загрязняет восемь литров чистой воды.

А между тем производство всего одного меню быстрого питания требует 6000 литров воды, включая сюда выращивание картофеля и зерна, откорм скота и изготовление напитков. Для производства одного килограмма говядины требуется примерно 15 тысяч литров воды,  учитывая и орошение пастбищ.

К примеру, один немец в среднем потребляет ежедневно 120 литров воды – в том числе для питья и принятия душа. Однако это — всего лишь ничтожная часть от реального потребления воды, которое составляет 4000 литров на человека в день. Так много требуется «виртуальной воды», чтобы произвести те продукты, которые ежедневно потребляет каждый гражданин той же Германии.

Это понятие ввёл в 1990 году английский географ Джон Энтони Аллан. Под ним понимается количество воды, которая во время производства какого-либо продукта потребляется, испаряется или загрязняется.

Идея была развита в Голландии, где появилось понятие «водный след», состоящее из внутренних и внешних частей. Общее количество воды, которое в какой-то стране используется для промышленности, сельского хозяйства и частных домохозяйств, составляет внутренний водный след. А внешнюю его составляющую образуют товары, импортируемые из других стран. К ним, например, относятся фрукты, для выращивания которых в пустынных районах мира требуется много воды.

Если взять ту же благополучную Германию, то питьевая вода в ней в последние годы подорожала. Граждане страны в 2013 году за каждые 1000 литров воды заплатили по 1.69 евро. Это на восемь процентов больше, чем в 2005 году. Ежегодная оплата воды за тот же период выросла в пределах страны в среднем на 19 процентов и составила 70,98 евро.