fig_2
  Это — использование украинского/русского языков жителями Украины при поиске в Яндексе. Восток и Юг Украины даже анализировать смысла нет, пользователи Интернета из этих регионов практически полностью русифицированы, но интересно, что даже в оплоте укромовы — на Западной Украине, украинский язык колеблется от 20 до 30 с небольшим процентов (гигантом тут высится Тернопольская область с «солидными» 33%). Все данные — из исследования Яндекса за 2010 год. С учётом того, что за последние три года укромова не отыграла позиций, показатели для украиноязычных вряд ли выглядят лучше.

   В Google примерно такая же ситуация — самые популярные запросы с территории Украины в этой поисковой системе — естественно, также на русском языке. В день с территории Украины задается около 10 млн запросов — по данным на осень 2010 года, и это только в Яндексе. Из них доля запросов на украинском языке — лишь 17%. В десятке самых популярных сайтов Украины — ни одного украинского.

Количество чисто укромовных сайтов серьёзно уступает русскоязычным на Украине, а с учётом еще сайтов на русском языке из самой РФ укромова проигрывает конкуренцию вдрызг. Собственно, и конкуренции нет. В 2010 году на Украине насчитывалось не менее 130 тысяч «национальных» сайтов, тогда как в РФ их число оценивалось от 1 до 1,5 млн единиц. Безусловно, это не точные подсчёты, но стоит также учесть, что большинство собственно украинских сайтов используют русский язык (иногда двуязычие, намного реже — только укромовная версия).

Русский язык стал вторым по распространенности в Интернете уже в 2013 году после английского:

Русский также является самым часто используемым языком в Интернет-пространстве нескольких пост-советских республик: его используют 79,0% сайтов Украины, 86,9% сайтов Белоруссии, 84,0% сайтов Казахстана, 79,6% сайтов Узбекистана, 75,9% сайтов Киргизии и 81,8% сайтов Таджикистана.

Проще говоря, все усилия украинских толкиенистов по созданию фэнтези-государства со своим «небесным» речекряком в эпоху Интернета оказались бесплодными. Это все притом, что никакой поддержки русскому языку на Украине не оказывается, все усилия государства брошены на его подавление и продвижение укромовы. В итоге в 2013 году доля школьников в стране, обучающаяся на укромове, достигла небывалых 82%. Так сказать, пик усилий слепых кобзарей, угробивших параллельно за 22 года свою экономику, армию, финансовую систему и бродящих между США, РФ и Евросоюзом в поисках подачек.

Если же сравнивать Интернет-реальность и реальность, существующую в головах националистов, то первая выглядит совсем не радужно для вторых. Вот картинка использования языков на Украине в 2003 году (даже одного взгляда на неё понятно, что Украина — не моноэтничное и не моноязыковое государство, как представляют москвабадские либерасты и укронационалисты, мечтающие сделать «Украину украинской»):

Languages_in_Ukraine2003

Это приговор. Но, это ещё весьма слащавые данные! В тот же отвал идут официальные выкладки о «неуклонной победе» украинского языка. Как мы видим, даже на Западной Украине, где официально царит чуть ли не поголовная украиномова, в поисковых системах её доля более чем скромна.  При этом сам уровень Интернета и общей интернет-культуры на Украины остается невысоким, низким, провинциальным, если речь, конечно, не идёт о русскоязычных проектах и порталах.

Единственное, что вызывает восхищение в этой ситуации — непреклонный и упорный курс киевских властей на украинизацию, подавление любых разговоров о возможной федерализации страны и ботово интернет-сотен Майдана «зачем вам русский язык?» (притом, что все майданутые пропагандоны сидят рядком в российских соцсетях и российском сегменте ЖЖ, а вопят именно на русском языке — ибо недоразвитую укрмову большинство русских ленится даже понимать). Да затем, дорогие, что с русским языком любой украинец —  просвещённый человек, а с укромовой он — всего лишь зарёванный провинциальный хоббит из никому не известной дыры с никому не известным и абсолютно неинтересным наречием.

P.S. Данные по использованию Яндекса на той же Западной Украине в 2013 году: около 600-650 тысяч запросов в день (русскоязычных и украиноязычных). Это, конечно, меньше, чем задают жители самого русского региона Украины (где всего 2 или 3 украинских школы) — Крыма, где около 850 тысяч запросов в день идёт в эту поисковую систему, но тоже не хило. Особенно если учесть, что официально русским языком на Захиде почти не пользуются.

Источник