Давно бытует устойчивое мнение, будто вегетарианство полезно для здоровья, а сами вегетарианцы реже болеют и дольше живут. Увы, новейшие исследования австрийских учёных из Медицинского университета в Граце доказывают обратное: вегетарианцы чаще страдают от тяжёлых заболеваний, нежели активные потребители мяса.  

Вегетарианцы

   

    Вегетарианцы чаще страдают от рака и инфаркта миокарда, они существенно сильнее подвержены аллергиям и демонстрируют больше психических нарушений, чем те, кто активно включает мясные продукты в свой рацион. Поэтому в среднем качество жизни вегетарианцев ниже,  и они чаще нуждаются в помощи здравоохранительной системы.

Исследования учёных из Граца базируются  на репрезентативной выборке среди взрослого населения Австрии. Были обследованы 1320 человек,  состоящие из  четырёх групп: вегетарианцев, потребителей мяса с большим количеством овощей и фруктов, умеренных потребителей мяса и активных мясоедов. Отношение к курению, к занятиям спортом, индексы массы тела, возраст и некоторые другие факторы во всех группах были сопоставимы.

К вящему изумлению исследователей выяснилось, что считавшийся ранее весьма полезным для здоровья отказ от потребления мяса на самом деле приводит к совсем иным результатам.

Рак:  среди вегетарианцев было на 166 процентов больше заболевших раком, точнее говоря, в то время как у 4,8 процента вегетарианцев были диагностированы онкологические заболевания, среди мясоедов таких заболевших было лишь 1,8 процента.

Инфаркт миокарда: он поражал на 150 процентов чаще вегетарианцев. 1,5 процента из них уже пережили подобный сердечный приступ, а среди любителей мяса таких было всего 0,6 процента.

  Аллергии: вегетарианцы почти в два раза чаще страдают от аллергий, нежели активные мясоеды (30,6 процента против 16,7 процента).

Хронические болезни: всего учёные исследовали 18 хронических заболеваний. По сравнению с активными мясоедами,  вегетарианцы чаще страдали 14 болезнями из 18. К ним, среди прочих, принадлежат астма, диабет, мигрень и остеопороз.

Психические заболевания: в группе вегетарианцев наблюдаемые более чем вдвое чаще подвергались тревожным состояниям и депрессиям, чем активные мясоеды (9,4 процента против 4,5 процента). Эти результаты были подтверждены и исследованиями  в университете  в городе Хильдесхайме, в ходе которых было установлено, что вегетарианцы заметно чаще страдали от депрессий, тревожных  состояний, психосоматических расстройств и расстройств пищевого поведения.

Качество жизни: вегетарианцы демонстрируют в общем более низкое качество жизни, чем активные мясоеды. Качество жизни измерялось с помощью четырёх категорий  физического и психологического здоровья, социальных отношений и качества жизни, обусловленного окружающей средой.

Но: «Обусловлено ли более слабое здоровье вегетарианцев их питанием или же они, наоборот,  стали вегетарианцами из-за своего неважного состояния здоровья, сказать сейчас нельзя. Мы не выясняли причинно-следственную связь, а ограничились лишь точнейшей констатацией фактов», — подчёркивают исследователи.

Тем не менее, исследование австрийских учёных свидетельствует, что общепринятое утверждение, будто отказ от мяса способен защитить от такой распространённой и коварной болезни как рак, не выдерживает никакой критики.