До сих пор учёные были уверены, что люди лучше удерживают в памяти привлекательные лица. На самом же деле всё оказалось наоборот.

Красивое лицо

 

    Если кто-нибудь попытается вспомнить детей, с которыми он учился в первом классе, кто первым придёт ему на память? Немецкий исследователь Хольгер Визе из университета Фридриха Шиллера в Йене считает, что это, скорее,  будет мальчик с оттопыренными ушами, чем девочка с милым курносым носиком.

Немецкий психолог является экспертом по распознаванию человеческих лиц. В своей недавней работе исследовательская группа под его руководством выяснила, как  привлекательность может заметно препятствовать распознаванию лиц.  До этого учёные долгое время были уверены, что привлекательные лица лучше запоминаются, поскольку на них смотрят охотнее, а, значит, и дольше, чем на лица заурядные.

Однако эта гипотеза до сих пор не была проверена. Этим и занялись исследователи из Йены. Участникам своих экспериментов они показывали фотографии лиц, которые перед этим были оценены независимыми наблюдателями как скорее привлекательные или скорее непривлекательные. Каждое лицо на несколько секунд появлялось на экране, и испытуемым предлагалось запомнить каждое из них как можно более точно.

В заключительной фазе испытаний их участникам были показаны уже ранее демонстрировавшиеся лица вперемешку с ещё не знакомыми фотографиями. И при анализе полученных результатов учёные сделали поразительное открытие: участники исследований гораздо лучше запоминали непривлекательные лица, чем привлекательные.

Как предполагает Хольгер Визе, процесс запоминания, вероятно, нарушается тем обстоятельством, что привлекательное лицо вызывает непременно позитивную эмоциональную реакцию, которая и мешает чётко запечатлеть его в памяти. Это подтверждают и данные ЭКГ, которые исследователи снимали во время экспериментов у их участников.

Исследования продемонстрировали и ещё один неожиданный результат: испытуемые при попытках вспомнить привлекательное лицо чаще делали ошибки. То есть они думали, что смогли узнать предлагаемое им лицо, хотя до этого они его никогда не видели. При непривлекательных лицах этот эффект наблюдался заметно реже.

«Очевидно, мы все склонны к тому, чтобы быть уверенными: мы обязательно узнаем какое-либо лицо только потому, что оно показалось нам симпатичным», — считают учёные. Они подчёркивают, что привлекательные лица очень часто выглядят особенно симметрично и поэтому более усреднённо. И именно это может способствовать путанице в воспоминаниях.

Тем не менее, как считают исследователи, взаимосвязь между привлекательностью и хорошей запоминаемостью всё же существует. Однако она не столь обязательна, как считалось раньше.  Конечно, привлекательные лица с особыми приметами, как, например, родинка у Синди Кроуфорд или чересчур большие губы у Анджелины Джоли, легко остаются с памяти.

Однако их способность запечатлеваться в памяти выходит за рамки нормально привлекательных и нормально непривлекательных лиц.  А вот как быть с непривлекательными лицами, имеющими особые приметы, как, например, у Жерара Депардье? Чтобы получить ответ на это вопрос, придётся дожидаться следующего этапа исследований немецких психологов